cancel
Чт, 25 апреля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Почему россиянам приходится воевать с ПФР за пенсию
ОБЩЕСТВО Кострома Пт, 08 февраля 2019.

Почему россиянам приходится воевать с ПФР за пенсию 780

Почему россиянам приходится воевать с ПФР за пенсию
Пт, 08 февраля 2019, 17:32

Начиная с середины 2018 года с проблемой выхода на пенсию столкнулись граждане, претендующие на досрочную пенсию по специальному (льготному) стажу. Центры защиты прав граждан помогают россиянам через суд добиваться заслуженного отдыха. 

Пенсионный фонд России – особая структура. Сотрудников много, офисные здания похожи на дворцы, глава фонда – миллионер. Только вот пенсионерам от этого не легче. Все чаще и чаще люди либо недополучают законную пенсию, либо не могут на нее выйти вообще. И дело тут не в пресловутом повышении пенсионного возраста, а в банальных ошибках или нежелании ПФР признать реальный стаж гражданина.

Здание Пенсионного фонда России в Костроме

Все «прелести» работы ПФР познали Татьяна Родионова и Владимир Денисов из Костромы. Татьяна всю жизнь работала педагогом: трудилась в яслях, школе, лицее. Вырастила не одно поколение россиян. В 47 лет она выработала необходимый стаж для досрочного выхода на пенсию. Но сделать этого не смогла.

Педагогические работники имеют право на досрочный выход на пенсию независимо от возраста при выполнении следующих условий:

– стаж работы не менее 25 лет и необходимый пенсионный коэффициент;

– выполнение работы на протяжении полного рабочего дня, за которую отчислялись страховые взносы. Обычно минимальное количество часов работы в год – 240, в средней школе – 360;

– должность педагога и его место работы должно быть внесено в специальный государственный реестр.

 

Сотрудники фонда вычеркнули почти год из стажа педагога: не зачли работу во время карантина в детском саду, работу в лицее № 34 и период обучения на курсах повышения квалификации. Поэтому в назначении пенсии Татьяне Родионовой отказали. На каком основании вычли этот документально подтвержденный стаж, в ПФР не уточнили. 

– Мне так и сказали, поработайте еще полгодика и приходите. Это было в июне 2018 года. Но с учетом пенсионной реформы, которую Госдума приняла в октябре, я должна была работать год – до лета 2019 года. Конечно, такие перспективы меня никак не могли обрадовать. Я всю жизнь работе отдала и имею полное право на заслуженный отдых, – сказала Татьяна Родионова.

Государство обещало льготы предпенсионерам. Расскажем о них.

Жалобы на ПФР, сотрудники которого отказывают в назначении досрочной пенсии, Центры защиты прав граждан получают по всей стране. Кострома, Алтайский край, Крым – везде одинаковая схема: по надуманным причинам не засчитывают от нескольких месяцев до года стажа. 

Сотрудники Пенсионного фонда предлагают обращаться в суд и доказывать наличие стажа. Все это очень похоже на скоординированные действия ПФР: выпустить на пенсию как можно меньше «досрочников». Не каждый найдет в себе силы судиться. Многие возвращаются к работе.  

Владимир Денисов – не педагог, но тоже имеет право досрочно выйти на пенсию. Большую часть жизни мужчина трудился мастером электромонтажных работ. Работа опасная, поэтому входит в Список № 2 льготных профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию.

Владимир подал документы в ПФР в июне 2018 года. Но сотрудники ПФР не учли полгода работы и отказали в назначении пенсии.

Льготное пенсионное обеспечение по Спискам 1 и 2

Ра­бот­ни­ки, долж­ность или про­фес­сия ко­то­рых вклю­че­на в Спис­ки 1 и 2 вред­ных про­фес­сий РФ, имеют право на льготное пенсионное обеспечение при усло­вии со­блю­де­ния следующих тре­бо­ва­ний:

– стаж ра­бо­ты на ука­зан­ных ра­бо­тах у муж­чин не менее 10 лет и у жен­щин 7 лет 6 ме­ся­цев,

– при на­ли­чии стра­хо­во­го стажа у муж­чин не менее 20 лет, у жен­щин – 15 лет.

 Муж­чи­ны могут выйти на пен­сию по до­сти­же­нии 50 лет, а жен­щи­ны – по до­сти­же­нии воз­рас­та 45 лет. По­ря­док льгот­но­го пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния со­хра­нил­ся, несмотря на реформу.

В такой же ситуации оказалась врач из Новоалтайска Татьяна Ермакова. 30 лет она проработала в медицине – по закону этого достаточно, чтобы выйти на пенсию досрочно. Возраст неважен, хоть в 45 лет, лишь бы трудовой стаж был соответствующим: 25 лет в учреждениях здравоохранения на селе и 30 лет – в городах.

Но и здесь – отказ! ПФР незаконно не включил в трудовой стаж Татьяны Ермаковой периоды нахождения на курсах повышения квалификации.  

И таких историй – тысячи по всей стране. За 2018 год с жалобами на работу Пенсионного фонда России в Центры защиты прав граждан обратились 5548 человек.  

– Ошибки для ПФР – это, похоже, уже визитная карточка. У нас был случай в Абакане: заслуженному энергетику России Николаю Сеничу отказали в пенсии. В ПФР заявили, что не хватает стажа и нужно работать дальше. А мужик боевой, в 1993 году получил звание «Заслуженного энергетика Российской Федерации». Сенич выиграл районный, краевой суды, но ПФР продолжал упираться. И только после решения Верховного суда республики Хакасия ему назначили пенсию, – рассказал редактор Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Федор Тищенко.

 

Все герои нашей публикации добились справедливости в суде при поддержке специалистов Центров защиты прав граждан. 


15 лет пенсионная система России находится в состоянии постоянного реформирования. Даже специалисты Пенсионного фонда не успевают вникнуть в многочисленные изменения, которые вносит Правительство РФ. Что уж говорить о самих пенсионерах! Чиновники понижают, урезают и минусуют пенсионные права и льготы.

Как узнать, сколько начислено? У кого спросить? Где сделать перерасчет?

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» подготовил «Путеводитель по российской пенсии», для того чтобы помочь разобраться в нашей пенсионной системе


Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Влад Чт, 14 февраля 2019.

Очень полезно, спасибо. Получаю рассылку ДОМОВОГО СОВЕТА. Рекомендую своим знакомым
Добавить комментарий