Более 650 домов в тюменском регионе попали в очередь на капремонт в течение 2016 года. Планируется потратить почти два миллиарда рублей.
Очередной краткосрочный план программы капремонта, утвержденный региональными властями, должен завершиться осенью 2017 года. Всего за тридцать лет предполагается отремонтировать более семи тысяч домов.
Неоднозначная реакция экспертов и населения понятна. В частности, общественники не понимают, как проверить, что накапливаемые на капремонт деньги будут использоваться рационально, что они не сгорят из-за инфляции или не застопорятся в банковской системе. Эти и другие проблемы они обозначили на круглом столе, инициированном тюменским региональным отделением партии «Справедливая Россия» в середине апреля 2016 года.
Особенно не верят в программу жители разваливающихся высоток, которые требуют немедленного ремонта. Таких в Тюмени несколько. Одна из них на улице Малышева, 24. Собственники самостоятельно латают пятиэтажку, но сил и желания у них все меньше. С виду, кстати, дом выглядит неплохо, а вот внутри – настоящий ад. Нечистоты вперемешку с водой давно затопили подвал, из-за этого в некоторых квартирах прогнил и провалился пол, стены пошли трещинами, начинает вываливаться кладка. Однако очередь доберется до Малышева еще не скоро.
Как отметил во время прямого эфира президент Владимир Путин, в России немедленного ремонта требует миллиард квадратных метров жилья. Но и он подчеркнул, что необходимо ориентироваться на существующие реалии. А реалии сегодня таковы, что программу необходимо значительно дорабатывать. Об этом говорится и в решении Конституционного суда.