cancel
Пт, 21 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Депутат Госдумы Николаев: Решение урезать зарплаты медикам – еще один шаг к обнищанию населения
Экономика Москва Вт, 06 декабря

Депутат Госдумы Николаев: Решение урезать зарплаты медикам – еще один шаг к обнищанию населения 287

Депутат Госдумы Николаев: Решение урезать зарплаты медикам – еще один шаг к обнищанию населения
Вт, 06 декабря 13:11
Фото: spravedlivo.ru

Депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» считают, что предложение Минфина сократить в два раза рост зарплат медиков толкает их на грань выживания, поскольку индексация зарплат врачей в регионах серьезно отстает от уровня инфляции. 

Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев считает, что решение Минфина сократить в два раза уровень индексации зарплат врачей не только ударит по финансовому благосостоянию медиков, но и ухудшит положение в экономике, сократив внутренний спрос.

– Задача «майских указов» президента в том, чтобы зарплаты медработников покрывали рост инфляции, чтобы столь важные специалисты достойно жили. Но есть и другая сторона медали: доходы населения обеспечивают внутренний спрос в экономике. Нет спроса – нет роста экономических показателей.

Сейчас в Госдуме рассматривается бюджет на 2017 год, представленный Минфином. Он уже предполагает, что в следующем году в России 19 миллионов человек будут иметь доходы ниже прожиточного минимума. И это без учета столь губительных «свежих» решений, отметил Олег Николаев.

– Предложенная Минфином мера якобы поможет сэкономить 76 миллиардов рублей, но для чего нужна такая экономия? Есть ли вообще эти 76 миллиардов? – заявил депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.

По его словам, социальные обязательства правительства не выполняются, но заявить об этом открыто у правительства и «Единой России» нет сил и желания.

– Наша фракция будет голосовать против бюджета: на нынешний момент законопроект о нем выглядит безответственным и непрочитанным, – сообщил Федот Тумусов.

По многим показателям майские указы президента не выполняются. И такие решения только увеличивают отставание от плана. Как пояснил депутат Олег Николаев, темпы роста зарплат медработникам в 10,6% были определены на этом уровне именно для выполнения указов. Сократив рост достигнуть показателей не удастся.

 

Согласно майским указам, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным в 2012 году, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180 процентов от средней в регионе, среднего и младшего медперсонала — 90 и 80 процентов соответственно. В 2018 году зарплата среднего и младшего медперсонала должна сравняться со средней по региону, а зарплата врачей превысить этот показатель в два раза.

 

По словам Олега Николаева, на сэкономленные деньги планируется создать некий резерв, средства которого в последующем потратить на те же цели – увеличение зарплат медработников. Но сделать это можно будет только решением Государственной Думы.

– Решением депутатов теоретически деньги могут быть распределены по каким-то показателям и достанутся не всем регионам. «Справедливая Россия» будет держать этот вопрос на контроле, чтобы эти средства были потрачены только на запланированные цели, – заявил депутат Олег Николаев.

Напомним, что Минфин подготовил поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год, по которым темпы роста зарплат  работников сферы здравоохранения в регионах в ближайшие три года предлагается снизить с ранее планировавшихся 10,6% до 5,4%. 
Средства, предусмотренные в федеральном бюджете на выполнение запланированного ранее норматива в 10,6 процента, Минфин предлагает перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС. Этот резерв примерно в 75,9 миллиарда рублей предлагается направить на финансирование роста зарплат медработников в будущем.
Предложение объясняют нехваткой денег у регионов, которые повышение зарплаты должны софинансировать. Звучит как отговорка, ввиду того, что в середине октября в бюджете ФОМС обнаружилась нехватка 0,5 триллиона рублей на повышение зарплат медицинским работникам, предусмотренное «майскими указами».

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий