cancel
Вт, 28 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Экономист: Заявление Шувалова о росте доходов россиян не соответствует реальности
Поиски дна продолжаются Пт, 25 ноября

Экономист: Заявление Шувалова о росте доходов россиян не соответствует реальности 605

Экономист: Заявление Шувалова о росте доходов россиян не соответствует реальности
Пт, 25 ноября 13:34
Фото: investtalk.ru
Справоросс Дмитрий Ушаков подверг сомнению высказывание российского вице-премьера о выходе из экономического кризиса и росте благосостояния россиян в 2017 году.

Заявления Шувалова о том, что падение доходов населения закончилось и в 2017 году ожидается их рост – не более чем словесные интервенции, направленные на оправдание полного провала правительства в поддержке экономики и борьбы с бедностью, считает экономист, депутат Государственной Думы VI созыва фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков.

– В 2016 году конечный спрос домашних хозяйств сократился на 3,8%. Реальные доходы населения продолжают падать третий год подряд. Все это заставит людей сохранить сберегательную модель поведения, потянув вниз обороты розничной торговли.  У правительства была надежда на то, что спрос останется на прежнем уровне благодаря кредитованию, но она не оправдалась. Не случится этого и в 2017 году, – сказал Дмитрий Ушаков.

Эксперт пояснил, что кредиты не влияют на поддержание спроса. Вместо того, чтобы покупать в долг, люди предпочли либо копить на покупку собственными силами, либо вообще от нее отказаться. И это не теория, а практика – в 2016 году объемы кредитования не выросли, а наоборот сократились на 4,5%.

– Еще один повод сомневаться в словах вице-премьера – сокращение сберегательной активности населения, – говорит Дмитрий Ушаков. –  За 9 месяцев 2015 года люди принесли в банки 2,5 трлн. рублей. За тот же период 2016 года – лишь 100 млрд. рублей. Все указывает на то, что кризис не пройден, а пока лишь только усугубляется.

Напомним, что, выступая на бизнес-форуме в Сингапуре 25 ноября, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что падение доходов населения России закончилось и правительство надеется на то, что в 2017 году они начнут расти. Кроме того, чиновник выразил уверенность в том, что российский финансово-экономический кризис уже преодолел самую тяжелую фазу.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий