cancel
Вс, 22 января
 
Россия
Главная страница > Новости > Мэрию Нижнего Тагила через суд обязали обеспечить холодной водой жителей Верхней Черемшанки
НЕ ОПЯТЬ, А СНОВА! Нижний Тагил Пн, 26 декабря

Мэрию Нижнего Тагила через суд обязали обеспечить холодной водой жителей Верхней Черемшанки 248

Мэрию Нижнего Тагила через суд обязали обеспечить холодной водой жителей Верхней Черемшанки
Пн, 26 декабря 13:45
Фото: АН «Между строк»

Жители поселка Верхняя Черемшанка под Нижним Тагилом неоднократно жаловались на отсутствие холодной воды в их домах, мэрия города бездействовала. Тогда прокуратура подала в суд на мэрию и выиграла дело, обязав чиновников восстановить водоснабжение в домах. 

Проблемы с водой в Нижнем Тагиле известны уже всей стране – из крана течет коричневая жижа с едким запахом. На решение проблемы перед выборами в Госдуму 18 сентября были брошены «все силы», обещаний было столько, что все и не упомянуть. Но дело с улучшением водоснабжения пока не сдвинулось с мертвой точки.

Примером тому служит полное отсутствие холодного водоснабжения в нескольких домах поселка Верхняя Черемшанка под Нижним Тагилом. Проблемы с водой у местных жителей начались еще в 2010 году, причина – изношенность труб. «Водоканал-НТ» отказался производить ремонт магистралей, потому что некоторые дома не состоят на балансе компании, хотя в квитанциях, по словам местных жителей, указан именно «Водоканал-НТ».

– С 2010 года напор воды становился все меньше и меньше, в этом году напора нет. Вода бежит только ночью и маленькой струйкой. Дома-то старые, 1953 года, трубы все уже сгнили. Последние 3 дня холодной воды нет вообще, труба перемерзла, когда отремонтируют – неизвестно. Зато квитанции от «Водоканала» приходят ежемесячно, как Отче наш. И такая ситуация в 3-х домах, в каждом доме по 7 квартир. У меня сын вырос уже и со мной не живет, а у других-то ведь дети маленькие есть. Их помыть надо, постирать им как-то надо, это очень тяжело, – рассказала жительница поселка Верхняя Черемшанка Лариса Сафронова.

Жители Верхней Черемшанки не сдавались, они пошли на прием к мэру Нижнего Тагила, а также написали жалобу в прокуратуру Ленинского района. Мэр Сергей Носов, который наряду с единороссом Балыбердином обещал разобраться с водоснабжением в городе, по словам жителей присылал "отписки". А вот прокуратура через суд добилась признания бездействия властей. В течение трех месяцев после вступления решения суда в силу мэрия должна определить, на чей баланс поставить дома в поселке Верхняя Черемшанка, а также организовать подачу холодной воды в квартиры.

В июне 2016 года Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» проводил акцию «За чистую воду» в Нижнем Тагиле, тогда партия собрала на пикет десятки сторонников, которые оставили свои подписи под обращением к властям. 

Лидер уральских справедливороссов, депутат Госдумы Александр Бурков прокомментировал ситуацию:

– Власти закрывают глаза на очевидные нарушения и произвол. Только после того, как волонтеры «Справедливой России» в Нижнем Тагиле собрали более 5000 подписей под петицией об отвратительном качестве питьевой воды, чиновники пришли в движение. Нам выдали заключение Роспотребнадзора о том, что вся вода Нижнего Тагила считается "условно питьевой", а администрация стала рассматривать возможность вхождения в федеральную программу «Чистая вода» и привлекать к работе экологов. Но много времени потеряно. «Справедливая Россия» готова оказать помощь тагильчанам в решении проблемы качества питьевой воды. Сейчас, когда ситауция с качеством питеьвой воды в Нижнем Тагиле - катастрофическая, не собираемся искать виноватых, они очевидны. Сегодня надо думать, как быстро помочь Тагилу вернуть хотя бы относительно нормальную воду в трубы.

 

Если из вашего крана льется грязная вода или вода с неприятным запахом, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации
2. Составить Акт о нарушении качества воды.
3. Обратиться в управляющую организацию за перерасчетом, приложив такой Акт.
4. В случае отказа в предоставлении перерасчета – обратиться в орган государственного жилищного надзора или с исковым заявлением в суд о произведении перерасчета.  
Обратиться с заявлением о проверке качества воды можно и в Роспотребнадзор напрямую.
Полный текст инструкции "Если из крана течет грязная вода" с образцами заявлений можно скачать по ссылке.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий