cancel
Пн, 26 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Нижегородские пенсионерки расторгли 153-тысячный кредит на кастрюли «от Андрея Макаревича»
Общество Нижний Новгород Вт, 06 декабря

Нижегородские пенсионерки расторгли 153-тысячный кредит на кастрюли «от Андрея Макаревича» 315

Нижегородские пенсионерки расторгли 153-тысячный кредит на кастрюли «от Андрея Макаревича»
Вт, 06 декабря 14:16
Фото: uracredit.ru

Двух нижегородских пенсионерок пригласили принять участие в съемках кулинарного шоу якобы от имени музыканта Андрея Макаревича. Горожанки согласились. На мероприятии они отведали угощения и поучаствовали в лотерее с бесплатными призами. Но домой вернулись не только с подарками, но и с кредитными договорами на их покупку. Вернуть навязанные товары недобросовестному продавцу пенсионеркам помогли сотрудники Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Две нижегородские пенсионерки неожиданно для себя потратили на кухонную посуду и принадлежности для дома в общей сложности 153 тысячи рублей (одна – 89000, другая – 64100 рублей). Совершать столь дорогостоящие покупки, да еще и в кредит, женщины совсем не собирались. В октябре 2016 года они получили приглашение стать гостями на съемках  «кулинарной передачи Андрея Макаревича». Мероприятие проходило в одном из нижегородских кафе. Гостей угощали приготовленными блюдами и проводили лотерею, пообещав победителям хорошие призы.

– Я выиграла наборы посуды, одеяло и подушку. Консультант попросил подписать договор. Сказал, что документы нужны на тот случай, если что-то сломается, – рассказала одна из пенсионерок. – Как оказалось позже, это был кредитный договор.

Данные паспортов у пенсионерок взяли предварительно, якобы для проведения лотереи. Изначально было оговорено, что призы будут бесплатными. Но позже консультанты попросили сделать первоначальный взнос. Женщины согласились и отдали 6 тысяч рублей на двоих. Лишь на следующее утро одна из пенсионерок поняла, что, похоже, стала жертвой обмана. Вместе с соседкой она обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– За невероятные для меня 89 тысяч рублей мне навязали сотейник, сковородку, кастрюлю, жаровню, одеяло, две подушки, набор ножей, набор столовых приборов и вкладыш для пароварки, – рассказала жительница Нижнего Новгорода специалистам Центра справедливости.

Сотрудники мироновского Центра помогли нижегородкам составить претензию к продавцу – некую фирму «Милано» – на расторжение договора купли-продажи. Другое заявление, о расторжении кредитного договора, было отправлено в банк. В заявлении указали, что в случае, если фирма откажется принять обратно товар, покупательницы обратятся в суд.

Вскоре после передачи заявления продавцу представители компании сами приехали забирать продукцию и вернули пенсионеркам аванс. Договор с банком был расторгнут.

– В соответствии со ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, – комментируют ситуацию специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Стоит отметить, что подобное «шоу Андрея Макаревича» уже проводилось в других городах России. Организаторы приглашают на мероприятие гостей от 40 до 70 лет, особенно их интересуют пенсионеры – категория населения, которая, судя по всему, легче поддается уговорам.
Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь музыканта Андрея Макаревича: «У Андрея Вадимовича есть контракт на рекламу посуды одной из компаний. Он снялся в фотосессии, записал видеоролик. А теперь какие-то люди ездят по городам и продают посуду от имени Макаревича. Хотя у них нет на это никакого права. Ни в коем случае нельзя идти на эти мастер-классы. Наоборот, увидев такое объявление, нужно бежать от него, как от огня. Сейчас мы собираем все сообщения об этих мастер-классах, чтобы как-то разобраться в ситуации».

 

Ранее мироновский Центр уже помог доверчивой жительнице Воронежа расторгнуть договор на покупку кастрюль на 72 тысячи рублей.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий