cancel
Пт, 21 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Правительство прислушалось к предложению «Справедливой России» о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Наконец-то! Москва Пн, 21 ноября

Правительство прислушалось к предложению «Справедливой России» о введении прогрессивной шкалы НДФЛ 874

Правительство прислушалось к предложению «Справедливой России» о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Пн, 21 ноября 18:36
Фото: kvedomosti.com

В правительстве обсуждается перспектива введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Идея не новая – много лет на этом настаивает фракция «Справедливая Россия» в Госдуме. Ранее справедливороссы уже вносили соответствующий законопроект, однако он был отклонен думским большинством.

Как рассказала Ольга Голодец, Кабмин рассматривает возможность введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о подготовке такого законопроекта к 2018 году.

Идея не нова, и такой подход к налогообложению давно используется в странах Европы. В 2015 году депутаты партии «Справедливая Россия» вносили на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако он был отклонен. Законопроект предполагал увеличить долю дохода для обеспеченных граждан. Предполагались следующие ставки:

  • по доходам свыше 24 миллионов в год – 25 процентов;
  • по доходам свыше 100 миллионов рублей в год – 35 процентов;
  • по доходам свыше 200 миллионов рублей в год – 50 процентов.

Справедливороссы также призывали полностью освободить от уплаты налога лиц с доходом ниже 20 тысяч рублей, так как эта сумма – минимум для жизни.


«Мы подсчитали, что введение прогрессивной шкалы налогообложения принесет лишь за один год дополнительные 490 млрд. рублей в федеральный бюджет», – комментирует известный экономист, справедливоросс Дмитрий Ушаков.

Напомним, что бюджет 2017 года сверстан с дефицитом в 2,75 млрд рублей и введение прогрессивной шкалы НДФЛ – лишь одно из предложений по увеличению доходов казны. В общей сложности в альтернативном бюджете фракции «Справедливая Россия» на 2017 год парламентарии указали правительству на источники доходов на 1,6 трлн. рублей.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий