cancel
Сб, 19 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > В Омске пенсионер через суд доказал право сажать огурцы на собственной даче
ОБЩЕСТВО Омск Пт, 11 августа

В Омске пенсионер через суд доказал право сажать огурцы на собственной даче 372

В Омске пенсионер через суд доказал право сажать огурцы на собственной даче
Пт, 11 августа 13:41
скан мультфильма "Трое из Простоквашино"

Полгода Валентин Фомин не мог доказать право собственности на свой дачный участок, который ему предоставили почти четверть века назад. Ситуацию удалось исправить после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Огурцы и яблони на 5 сотках Валентин Фомин высаживал 23 года. Дачу ему выдали в далеком 1994 году. В собственность тогда дачные участки еще не оформляли. Мужчина просто оплатил вступительный взнос. Ему выделили 5 соток и книжку садовода СНТ «Керамик». Больше никаких документов, подтверждающих владение участком, у пенсионера не было.

Проблемы Валентина Фомина начались, когда он решил стать законным собственником своего дачного участка. И использовать по

В Омске жильцы заставили коммунальщиков выгнать блох из подвала

всем правилам: передавать в наследство своим родственникам или попросту продать. Однако в Росреестре и департаменте имущественных отношений Валентину Фомину отказали оформить участок в собственность «из-за отсутствия правоустанавливающего документа». Более того, за эти годы товарищество «Керамик» ликвидировали. И все участки, которые входили в него, передали другому юридическому лицу – СНТ «Керамик Плюс».

Из-за этой юридической чехарды пенсионер и попал в замкнутый круг: теперь его членская книжка уже не была документом, доказывающим право на собственную дачу. Пенсионер устал безрезультатно обивать пороги инстанций и обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Дачный участок предоставлен в бессрочное владение Валентину Фомину еще до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Он 23 года являлся фактическим хозяином земли и членом СНТ. И это дает ему полное право зарегистрировать участок в собственность на безвозмездной основе, исходя из действующего законодательства, – рассказал Денис Крохалев, руководитель Центра защиты прав граждан в Омске.

Специалисты мироновского Центра посоветовали мужчине признать право собственности на участок через суд. И помогли Валентину Андреевичу составить исковое заявление.

Суд признал доводы Валентина Фомина обоснованными и закрепил право на дачный участок за пенсионером. Решение уже вступило в законную силу.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Лариса Пт, 11 августа

многие дачники специально не регистрировали свои участки... Но теперь, я слышала, такие участки "бесхозные" на бумаге будут попросту отбирать муниципалитеты. Вот все и кинулись
Добавить комментарий