cancel
Вт, 30 мая
 
Россия
Главная страница > Новости > Валерий Гартунг: Законопроект об изъятии единственного жилья у должников спорный
ТАК НЕЛЬЗЯ! Москва Вт, 10 января

Валерий Гартунг: Законопроект об изъятии единственного жилья у должников спорный 457

Валерий Гартунг: Законопроект об изъятии единственного жилья у должников спорный
Вт, 10 января 10:31
Фото: spravedlivo.ru

По мнению депутата Государственной думы от «Справедливой России» Валерия Гартунга, предложение Минюста лишать должников даже единственного жилья спорное, поскольку нарушает баланс между интересами заемщика и кредитора.

 

– Законопроект спорный. Если бы не было решения Конституционного суда по этому вопросу, я был бы против. Между интересами заемщика и кредитора должен быть баланс. Если закон принять в предложенном виде, то кредиторы окажутся в более выгодном положении. Поэтому сейчас важно продумать, какие корректировки следует внести в законопроект, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны банков. Очевидно, что социальную норму по количеству квадратных метров за основу брать нельзя. В этом случае любая квартира будет подлежать продаже. Возможно, рационально будет ее удвоить. В любом случае, будем вносить поправки, дорабатывать инициативу, чтобы ни интересы заемщиков, ни кредиторов не были ущемлены, – сказал Валерий Гартунг

 

Накануне правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому у заемщиков можно будет изымать единственное жилье, если площадь недвижимости больше установленных норм. К примеру, в Москве такая норма составляет 18 м2 на человека. Согласно документу, жилье должника будет продаваться, часть денег с продажи пойдет на погашение долга, оставшаяся часть будет возвращаться должнику на покупку нового жилья. Законопроект будет рассмотрен Госдумой 30 января.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий