cancel
Вс, 19 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Вместо восстановления пожарной части в поселке под Самарой чиновники проведут совещание
Беспредел! Новокуйбышевск Ср, 11 января

Вместо восстановления пожарной части в поселке под Самарой чиновники проведут совещание 335

Вместо восстановления пожарной части в поселке под Самарой чиновники проведут совещание
Ср, 11 января 11:20
Фото из личного архива Андрея Пожидаева

В ответ на просьбу жителей вернуть пожарную охрану в поселок Гранный правительство Самары «поддержало озабоченность» погорельцев и пообещало провести совещание в первом квартале 2017 года. Опасаясь новых пожаров, жители попросили включить их поселок в границы Самары и обеспечить безопасность.

Жители поселка Гранный в Новокуйбышевске обратились в правительство Самарской области с просьбой разобраться с чиновниками из городской мэрии, которые лишили финансирования добровольную пожарную службу. В результате отдаленные поселки остались без пожарной охраны. Как следствие – осенью 2016 года полностью сгорел 6-квартирный дом, пожарные не успели вовремя прибыть к месту ЧП, хотя в километре от горящего дома базируется «Добровольная пожарная команда «Служба спасения Самарской области».

Ответ из правительства погорельцев удивил равнодушием. Чиновники «поддержали озабоченность» людей и пообещали ответственных должностных лиц «заслушать в первом квартале 2017 года».

– Департамент поддерживает озабоченность погорельцев пожарной безопасностью поселка и в I квартале 2017 года планирует заслушать должностных лиц администрации города Новокуйбышевска на одном из заседаний областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, – сказано в ответе Департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области жителям Гранного, где сгорел дом.

Ранее прокуратура Новокуйбышевска внесла представление в адрес мэрии об устранении нарушений законодательства: чиновники завысили требования к добровольным пожарным службам, в результате добровольцы не смогли подать заявление на получение субсидий из городского бюджета. 

– Вместо конкретных действий – обещание провести совещание в течение трех месяцев. Нам нужен четкий ответ – мэрию Новокуйбышевска нужно заставить выполнить предписание прокуратуры, выделить деньги добровольной пожарной охране, восстановив ее работу. Иначе новых ЧП не избежать, – говорят жители поселка.

Как рассказал журналисту «Домсовета» начальник «Добровольной пожарной команды «Служба спасения Самарской области» Андрей Пожидаев, мэрия до сих пор не исправилась и не заключила договор о субсидировании добровольной пожарной службы на уже наступивший 2017 год. Чиновники администрации формально отнеслись к представлению прокуратуры и изменили требования лишь в документе на 2016 год, который уже подходил к концу. При этом добровольцы продолжают нести дежурство и ждут компенсации не только за 2016 год, но уже и за новогодние праздники, которые встретили в пожарной машине в боксе без электричества.

– Принятые мэрией меры оказались непродуктивными, – говорится в ответе погорельцам из Департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области.

Ситуация с пожарной безопасностью в поселке Гранный настолько тревожная, что жители поселка обратились к областному правительству с требованием исключить поселок из границ Новокуйбышевска и включить его в границы городского округа Самары, к которой поселок относился до 2005 года. Такая просьба от жителей поселка – не первая, несколько лет назад люди были вынуждены пикетировать Самарскую губернскую Думу с целью обратить внимание чиновников на их проблемы.

Напомним, в ночь на 20 октября 2016 года в поселке Гранный пожар уничтожил шестиквартирный дом на Речной, 1. Машины МЧС не успели доехать к месту ЧП. Локализовать пожар до их приезда могла бы «Добровольная пожарная команда «Служба спасения Самарской области», которая находится в километре от горевшего дома. Но диспетчеры из колл-центра мэрии Новокуйбышевска, куда поступил сигнал от жителей дома, не передали вызов добровольцам.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий