cancel
Вт, 06 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Жилинспекция оказала барнаульцам медвежью услугу при соблюдении закона
ЗАКОН СУРОВ... Барнаул Чт, 22 сентября

Жилинспекция оказала барнаульцам медвежью услугу при соблюдении закона 83

Жилинспекция оказала барнаульцам медвежью услугу при соблюдении закона
Чт, 22 сентября 09:22
Фото: vkonline.ru

По законному требованию надзорного органа плату за ОДН по электроснабжению в одной из многоэтажек пересчитали по нормативу. Из-за чего расходы жильцов дома по этой строчке выросли сразу в 10 раз.

О неоднозначной ситуации в барнаульском ЖКХ корреспонденту ИА «Амител» рассказали в пресс-службе Барнаульской горэлектросети. Государственная инспекция с привлечением прокурора добилась признания нерасчетным общедомового прибора учета (ОДПУ) в доме №52 по улице Советской Армии. После чего жителям был сделан значительный перерасчет.

Дом, ставший предметом спора энергокомпании и ГЖИ, был признан аварийным. В соответствии с федеральным законом об энергосбережении, на такие здания не распространяются требования об учете коммунальных ресурсов с помощью приборов учета. Тогда как горэлектросеть вела начисления по фактическому потреблению граждан, отраженному на счетчиках.

Решать вопрос пришлось с участием прокурора. Причем, как отметили в БГЭС, руководитель жилинспекции Сергей Гричанов настаивал не только на демонтаже прибора учета, но и на проведении перерасчета по ОДН, исходя из норматива потребления. На территории Алтайского края в домах такого типа он составляет 2,76 кВт/ч на 1 квадратный метр доли площади общего имущества. После перерасчета общий объем киловатт-часов, предъявляемых гражданам, вырос до 215, хотя в отдельные месяцы показания прибора учета не превышали нескольких десятков кВт/ч. К тому же энергетикам пришлось предъявить еще более 500 кВт/ч, недоначисленных в прошлые периоды.

– Перефразируя знаменитые слова Ленина, остается отметить: пусть формально жилищная инспекция действовала правильно, по существу вышло издевательство, – констатировали в горэлектросети.

Увы, жилинспекция в этом случае была абсолютно права. По закону при отсутствии счетчика или выходе его из строя расчет действительно должен вестись по нормативу. А он, по мнению ряда экспертов, в Алтайском крае значительно превышает фактическое потребление электроэнергии на ОДН. Кроме того, барнаульскому Центру защиты прав граждан известен уже не один случай, когда из-за недоработок управляющей организации, вовремя не поверившей общедомовый счетчик, людям выставляли колоссальные платежи по этой строчке.

Сложившаяся ситуация требует как пересмотра самих нормативов, так и корректировки законодательства в этой части. Ведь собственники не способны эффективно контролировать работу ОДПУ, как предписывает постановление правительства №354. Логичнее было бы возложить соответствующую обязанность на управляющие организации, и именно с них спрашивать за несвоевременную замену или поверку приборов учета. А не заставлять граждан расплачиваться за это из своего кармана.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий