cancel
Пн, 19 августа 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Пять аргументов, почему мусорная реформа опасна для России
ПОЛИТИКА Москва Ср, 06 февраля 2019.

Пять аргументов, почему мусорная реформа опасна для России 1621

Пять аргументов, почему мусорная реформа опасна для России
Ср, 06 февраля 2019, 14:45

Россиянам уже пришли «космические» счета за вывоз и утилизацию мусора. Но почему-то ни новых полигонов, ни мусороперерабатывающих заводов, ни четкого понимания самой технологии раздельного сбора и переработки бытовых отходов в регионах так и не появилось. Расскажем о причинах, по которым мусорную реформу нужно отменить.

Первая причина: мусор – это новый налог !

Плата за вывоз ТКО в текущем виде – это скрытый налог «за негативное воздействие на окружающую среду», так считают в Госдуме. Назвать коммунальной эту услугу нельзя, так как любая услуга индивидуальна. Некачественное ее предоставление влияет только на одного собственника или группу собственников. Так, например, отсутствие света в одной квартире не повлияет на права соседей. А вот обезвреживание и захоронение отходов – а именно за это обязали платить россиян с 2019 года – индивидуальными услугами не являются. Эту деятельность контролирует государство, привлекая к административной ответственности за нарушения этих правил. Собственники не могут ни проконтролировать качество предоставления этой услуги, ни потребовать уменьшения цены. Получается, что это не плата за коммунальную услугу, а обязательный платеж. То есть налог!

22 января депутаты фракции «Справедливой России» внесли протокольное поручение Комитету Госдумы по экологии и охране окружающей среды запросить у Генпрокуратуры и Правительства информацию о законности скрытого налогообложения граждан. Эсеры требуют проверить правомерность включения в состав коммунальной услуги работы по обезвреживанию и захоронению отходов и возложения обязанности оплаты этих работ на собственников. Госдума поддержала поручение справедливороссов.

 

Вторая причина: «бешеные» тарифы

Тариф за вывоз мусора вывели из строчки «содержание и ремонт жилья» в отдельную строку в платежной квитанции. Теперь регионы будут сами определять, как считать плату: в зависимости от количества проживающих в квартире или от площади квартиры. Например, в Таганроге регоператор установил норматив в 3,1 кубометра на человека в год, также тариф – 578,94 рубля за кубометр. Так, скажем, семья из пяти человек с тремя детьми заплатит 2 280 рублей в месяц или 27 360 рублей в год! 

Где-то плата повысились в 2,5 раза, а где-то вообще в 50 раз! Похоже, рост цен зависел исключительно от жадности местных чиновников. О самодурстве при определении тарифов красноречиво свидетельствует пример Красноярска. Жителям разных районов чиновники установили разные тарифы. Разница – 30%, хотя объем работ одинаковый.

 

Третья причина: в стране нет новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов

По замыслу реформы, мусор теперь должны не просто вывозить на полигоны. Все отходы региональные операторы должны перерабатывать и утилизировать. Именно за это россияне платят в разы больше, чем раньше. Только вот незадача: деньги с жителей уже собирают, но ни новых полигонов, ни мусороперерабатывающих заводов, ни четкого понимания самой технологии раздельного сбора и переработки бытовых отходов в регионах до сих пор нет! То есть по факту – ничего не изменилось, кроме цены.

 

Четвертая причина: регоператоры не готовы к мусорной реформе

Утро 1 января россияне встретили в горах бытовых отходов. Вся страна превратилась в одну большую помойку. Регионы признались, что не готовы к такому объему работы. Так, например, настоящий мусорный коллапс произошел в Волгограде. Возмущенные жители неоднократно жаловались на бездействие ООО «Управление отходами – Волгоград». Мусор так никто и не вывозил. Тогда люди не выдержали и завалили офис оператора пакетами с объедками. После скандала фирмой заинтересовалась прокуратура региона. Такая же картина практически во всех регионах.

 

Пятая причина: разделять мусор так и не научились

Россияне только начали привыкать разделять мусор – отдельно бумага, пластик, стекло и бытовые отходы. Но опять что-то пошло не так. Когда к помойке подъезжает мусоровоз, то сваливает весь отсортированный мусор из разных контейнеров в одну кучу. Более того, эти отходы поедут не на мусороперебатывающий завод, а прямиком на ближайшую свалку, где будут годами лежать и гнить. Это опасно для окружающей среды! Тем более в масштабах нашей страны.

 

А ведь справедливороссы предупреждали – страна не готова к мусорной реформе! Очередное изъятие денег у граждан никак не решит экологическую проблему. Люди просят остановить губительную реформу. «Россия – не помойка!» – под таким лозунгом 3 февраля по всей стране прошли митинги. Одним из организаторов общероссийской акции стала «Справедливая Россия».

 

– Люди вышли на улицу, потому что возмущены ростом платежей за вывоз мусора по регионам в четыре, в пять, в десять раз. По сути, за ту же услугу, которая оказывалась и раньше – приезжала машина, забирала во дворе мусор и увозила. Но россиянам начали приходить квитанции с новым суммами. Мы очень надеемся, что через общественный резонанс, через средства массовой информации мы обратим внимание власти и ответственных чиновников, которые сегодня занимаются откровенным лоббизмом мусорной реформы, на то, что ее необходимо остановить, пока еще не пройдена точка невозврата! – заявил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат фракции «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

 

С 1 января 2019 года страна перешла на новую систему обращения с мусором. Теперь бытовые отходы будут собирать, обрабатывать и утилизировать, но за счет россиян. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

АЛЕКСЕЙ Ср, 06 февраля 2019.

Самое интересное в этой реформе, что налог на мусор мы должны платить частной фирме, цель которой, согласно уставу, получение прибыли, а не наведение порядка и создание инфраструктуры по утилизации отходов!!!
Добавить комментарий