cancel
Пн, 14 октября 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > С новым налогом, господа! Генпрокуратура проверит законность мусорной реформы
ПОЛИТИКА Москва Чт, 24 января 2019.

С новым налогом, господа! Генпрокуратура проверит законность мусорной реформы 2528

С новым налогом, господа! Генпрокуратура проверит законность мусорной реформы
Чт, 24 января 2019, 15:05

«Справедливая Россия» требует проверить законность взимания платы за утилизацию бытовых отходов. Госдума по поручению эсеров отправит соответствующие запросы в Генпрокуратуру и Правительство.

С 1 января 2019 года страна перешла на новую систему обращения с мусором. Теперь бытовые отходы будут собирать, обрабатывать и утилизировать отходы, но за счет россиян. Это будет делать региональный оператор – в каждом субъекте свой. Кроме того, тариф за вывоз мусора вывели из строчки «содержание и ремонт жилья» в отдельную строку в платежной квитанции. Раньше за эту услугу жители платили в зависимости от площади квартиры. Теперь размер платежа зависит от количества проживающих в квартире. Это значит, что одинокие люди, проживающие в огромных квартирах, будут платить меньше, а многодетные семьи в маленьких – больше.   

Регионам дали право самим утверждать нормативы накопления мусора и предельный тариф за его вывоз. В итоге где-то плата повысились в 2,5 раза, а где-то в 50 раз! Похоже, рост цен зависел исключительно от жадности местных чиновников. О самодурстве при определении тарифов красноречиво свидетельствует пример Красноярска. Жителям разных районов чиновники установили разные тарифы. Разница – 30%, хотя объем работ одинаковый. И только после массовых возмущений местных жителей и красноярского отделения «Справедливой России», тариф уравняли.

 

Телега впереди лошади

По замыслу реформы, мусор теперь должны не просто вывозить на полигоны. Все отходы региональные операторы должны перерабатывать и утилизировать. Именно за это россияне платят в разы больше, чем раньше. Только вот незадача: деньги с жителей начнут собирать уже с конца января, а ни новых полигонов, ни мусороперерабатывающих заводов, ни четкого понимания самой технологии раздельного сбора и переработки бытовых отходов в регионах до сих пор нет! То есть по факту – ничего не изменилось. Кроме цены. Это и вызывает возмущение: опять обманули!

 

– Давайте не будем ставить телегу впереди лошади! Давайте сначала профинансируем строительство инфраструктуры, потом с этой готовой инфраструктурой выйдем к людям, и будем обсуждать новые правила игры по вывозу мусора. Появится инфраструктура, тогда и мусор не будет скидывается в ближайшем лесу, а действительно будет перерабатывается и идти на пользу, – заявил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат фракции «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

 

На деле мусорная реформа провалилась. А ведь «Справедливая Россия» предупреждала! Утро 1 января россияне встретили в горах бытовых отходов. Вся страна превратилась в одну большую помойку. Регионы признались, что не готовы к такому объему работы. Так, например, настоящий мусорный коллапс произошел в Волгограде. Возмущенные жители неоднократно жаловались на бездействие ООО «Управление отходами – Волгоград». Мусор так никто и не вывозил. Тогда люди не выдержали и завалили офис операторы пакетами с объедками. После скандала фирмой заинтересовалась прокуратура региона.

 

Фото из соцсетей

 

Но и в тех регионах, где отходы все-таки вывозят – тоже не все так гладко. Отсортированный мусор из разных контейнеров – бумагу, пластик, стекло скидывают вместе с бытовыми отходами в один мусоровоз. Так и произошло в ЖК «Зеленые Аллеи» в подмосковном городе Видное. 

 

 

Более того, эти отходы поедут не на мусороперебатывающий завод, а прямиком на ближайшую свалку, где будут годами лежать и гнить. Так в чем же тогда смысл мусорной реформы? 

 

Мусор – это новый налог

В Госдуме вообще считают, что плата за вывоз ТКО в текущем виде – это скрытый налог «за негативное воздействие на окружающую среду». Назвать коммунальной эту услугу нельзя – любая услуга индивидуальна. Некачественное ее предоставление влияет только на одного собственника (или группу собственников – например, жильцов одного многоквартирника). Так, например, отсутствие света в одной квартире не повлияет на права соседей.  А вот обезвреживание и захоронение отходов – а именно за это обязали платить россиян с 2019 года – индивидуальными услугами не являются.

– За нарушение правил захоронения отходов наступает административная ответственность - то есть всю эту деятельность контролирует государство. Ни проконтролировать качество предоставления этой услуги, ни потребовать уменьшения цены собственники не смогут! Получается, что это не плата за коммунальную услугу, а обязательный платеж. То есть налог! – говорит Ионин

В связи с этим, депутаты фракции «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Олег Николаев внесли протокольное поручение Комитету Госдумы по экологии и охране окружающей среды запросить у Генпрокуратуры и Правительства информацию о законности срытого налогообложения граждан.

– Получается, мусорная реформа ввела дополнительный налог. По закону вводить дополнительные налоги можно только через изменения в Налоговый кодекс. Были по мусору изменения в Налоговый кодекс? Не было. Мы говорили об этом в декабре с этой трибуны? Говорили. Нас услышали? Не услышали, – возмущается Ионин.

Эсеры требуют проверить правомерность включения в состав коммунальной услуги работы по обезвреживанию и захоронению отходов и возложения обязанности оплаты этих работ на собственников. Госдума поддержала поручение справедливороссов.

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир