cancel
Сб, 16 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Пора урезонить: Госдума и ЦБ накажут банки за обман клиентов
Ср, 10 октября 2018.

Пора урезонить: Госдума и ЦБ накажут банки за обман клиентов 598

Пора урезонить: Госдума и ЦБ накажут банки за обман клиентов
Ср, 10 октября 2018, 18:46

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков рассказал, как будут наказывать банки за обман клиентов. Мисселинг живет и процветает. Что это и почему Госдума и Центробанк всерьез взялись за проблему, читайте в нашей статье.

Пришли в банк, чтобы положить деньги на вклад, а сотрудник вместо этого пустил все ваши деньги на инвестиционный счет? Скоро банки жестко призовут к ответу. Госдума и Центробанк разрабатывают законопроект о мерах противодействия мисселингу.

mis-selling.jpg

Вы когда-нибудь слышали о мисселинге? Наверное, нет. Но сталкивались с ним точно. С английского mis-selling – неправильная продажа. Если говорить простым языком, то это продажа одних продуктов (как правило, финансовых) под видом других.

Например, Георгий Марышев пришел в Сбербанк для открытия вклада «Сохраняй Оффлайн»*. Он прочитал условия на сайте, согласно которым его ждут 7% годовых, капитализация процентов и возможность частичного снятия средств. Но вместо этого Георгию продали полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) или предложили вложение в ценные бумаги, в том числе в облигации и векселя самого банка или «дружественных» организаций.


При мисселинге с потребителем заключают договор, выгодный организации, навязывая ненужные гражданину услуги и вводя его в заблуждение. Для многих это не новость, по статистике каждый десятый клиент банка страдает от такого обмана.


Один из самых ярких примеров мисселинга вскрыли Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия». В мае 2018 тысячи клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) по всей стране начали штурмовать его филиалы. Дело в том, что начиная с 2018 года вкладчикам при открытии или пролонгации вклада любезно предлагалось перейти «на особый трехмесячный вклад с условным названием "вексель"». Проценты обещали невероятно выгодные – 12%, что в среднем в два раза выше текущих банковских вкладов.

Но потом пирамида рухнула: оказалось, что векселя принадлежат вовсе не их банку, а некой ООО «ФТК». И эта «ФТК» не перевела банку деньги за вексель. Поэтому все, что могут отдать вкладчику, – оригинал «ценной» бумаги.

Законотворцы, наконец, решили пресечь такую практику. Одним из апологетов инициативы стал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков. Депутат рассказал, что законопроект по борьбе с мисселингом уже в стадии разработки.

– Согласно проекту закона, сначала на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банку может грозить отзыв лицензии, а работнику – дисквалификация, то есть запрет на работу с частными лицами. Над законопроектом по борьбе с мисселингом Госдума работает вместе с Центробанком, – сказал Аксаков в интервью «Известиям».

Инициатива будет внесена в нижнюю палату парламента в два закона  «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг». Случится это, по словам Аксакова, уже в осеннюю сессию.

Центробанк отмечает, что мисселинг набирает обороты в России. Главная задача регулятора – разработать модель, при которой финансовым организациям будет невыгодно обманывать потребителей.

* – вымышленное название. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий