16+
19
Августа
Воскресенье
2018 год

Липовый вексель: тысячи вкладчиков АТБ потеряли 4,5 миллиарда рублей |


Центробанк разводит руками – деньги не застрахованы. АТБ клянется, что не имеет никакого отношения к неправедной сделке. Между тем «липовые» векселя выдавались в офисах банка. И там же хранятся ничем не обеспеченные, «бесценные» бумаги. К расследованию финансового скандала подключилась «Справедливая Россия» и Центры защиты прав граждан.

 


ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО «НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ»

Тысячи клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) по всей стране штурмуют филиалы банка. Дело в том, что начиная с 2018 года вкладчикам при открытии или пролонгации вклада любезно предлагается перейти на особый трехмесячный вклад с условным названием «вексель». Проценты обещали невероятно выгодные – 12%, что в среднем в два раза выше текущих банковских вкладов.

Естественно, предложение заманчивое. Особенно когда его предлагает человек из крупной финансовый компании, одетый в фирменную одежду с фирменным логотипом на груди. Нужно лишь приобрести вексель в обмен на живые деньги. И тут же подписать договор хранения векселя в отделении банка. То есть отдать живые деньги и получить на руки только ксерокопию ценной бумаги. И все.


Ксерокопия одного из тех самых векселей. Фото: domsovet.tv


О том, в какую угодили ловушку, векселедержатели узнали, когда подошел срок выдачи денег с процентами. В АТБ людям пояснили, что вексель принадлежит вовсе не их банку, а некой ООО «ФТК». И эта «ФТК» не перевела банку деньги за вексель. Поэтому все, что могут отдать вкладчику, – оригинал ценной бумаги. Которая оказалась совершенно «бесценной».

 

 

ВЕКСЕЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

Первые очаги «вексельной лихорадки» начались на Дальнем Востоке. Сахалин, Приморский край, Амурская область, Камчатка, там, где у АТБ больше всего клиентов. Истекли заветные три месяца. Пришел час обналичивать. Денег нет. И не обещают. Потому что векселя оказались не защищены системой страхования вкладов.

Мать-одиночка Лариса Сапрыкина из Южно-Сахалинска годами откладывала деньги на образование дочери. У нее был открыт вклад в АТБ. Накопила 180 000 рублей. И когда срок действия вклада подошел к концу, решила переложить деньги. В АТБ ей предложили переложить средства под более выгодный процент на «особый» вклад.



– У меня был депозит в этом банке. Я им доверяла. Сотрудница предложила мне этот вклад, когда я решила пролонгировать договор. Я поверила ей, как своей сестре или соседке по лестничной площадке. И вот прихожу через три месяца. Ни денег, ни процентов. У меня просто копия якобы ценной бумаги. И больше ничего! И спросить некого! Как же теперь жить? – со слезами рассказывает Лариса Сапрыкина.



Островитянин Андрей Потехин – новый клиент АТБ. Когда ему предложили вексель, мужчина сперва засомневался. Но представители банка заверяли, что 12% годовых в наше время – это невероятная удача.



– Все это было преподнесено в таком доверительном виде. Что деньги никуда не денутся. А какие проценты! Пришел обналичить, а тут сотни обманутых, таких же, как и я. Это что же? Мавроди умер, но дело его продолжает жить? И теперь под крышей официального банка, – поясняет Андрей Потехин.


 

 

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ

К концу мая 2018 года обманутые подобным же образом вкладчики АТБ потеряли уже почти 4,5 млрд рублей. Цифра продолжает расти. Естественно, люди хотят вернуть свои деньги и обращаются за помощью в разные организации.



– Число пострадавших сахалинцев приближается к 300. Сейчас мы ведем сбор обращений от пострадавших к лидеру нашей партии Сергею Миронову. Так ситуацию оставлять нельзя. Виновных необходимо наказать, а людям вернуть их деньги! – считает лидер сахалинских справедливороссов Александр Анистратов.



Обманутые вкладчики обращаются в Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия». Видео: YouTube-канал Федора Тищенко.


Редакция «Домового» и сеть Центров защиты прав граждан призывают вкладчиков быть внимательнее и не поддаваться на уговоры финансово-кредитных организаций мгновенно увеличить свой доход. Если вы стали жертвой финансовой махинации с векселями некой ООО «ФТК», обращайтесь в Центры защиты прав граждан.

Уточнить адрес Центра вы можете по телефону горячей линии: 8-800-755-55-77.

 

 


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА



Сергей СИТНИКОВ, главный юрист федеральной сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия»



– По словам пострадавших, они обращались в банк с целью открыть вклад. Сотрудники банка настоятельно советовали (а по сути, навязывали) своим вкладчикам некое «специальное предложение» – оформить вклад на три месяца под выгодные 12% годовых вместо 7%, по которым были общие условия вклада. Граждане были уверены, что они оформляют некий специальный и очень выгодный вклад.

Но вместо вклада оформлялся договор купли-продажи «пустого» векселя ООО «ФТК». Вкладчики были уверены, что имеют дело с серьезной финансовой организацией, а не с неким ООО. В этом, на наш взгляд, и состоит введение в заблуждение граждан.

И Банку России придется сделать серьезные выводы. Прежде всего – обеспечить гарантию сохранности средств пострадавших граждан на уровне тех гарантий, которые применимы при защите вкладов Агентством по страхованию вкладов (АСВ).



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости