Многие российские банки, которые начали осуществлять свою деятельность на территории полуострова после его присоединения к России, не оправдали как свои надежды, так и надежды крымчан. За два с лишним года их количество сократилось почти вдвое.
Надо отметить, что большинство банков покинули Крым не по своей воле, а в связи с отзывом лицензии. Эксперты утверждают, что многие банки шли на полуостров в расчете на лояльность регулятора, так как у Крыма особый статус. Причем, они вступили в свою деятельность уже имея проблемы. Но их надежды не оправдались, и ожидать существенного расширения числа банков в регионе уже не приходится.
В Крыму работают отделения 14 российских банков. На декабрь 2014 года приходится пик кредитных организаций, зарегистрировавших открытие на полуострове своих структурных подразделений. Их насчитывалось 31 подразделение. На данный момент число российских игроков по сравнению с пиковым значением сократилось более чем вдвое.
– За два года наш банк несколько раз перекупали разные лица. Последнего мы даже уже не знаем. Оказалось, что его фигура была замечена в финансовых махинациях. Теперь вот мы остались без работы, – рассказала бывший сотрудник одного из банков, который недавно лишили лицензии.
У 15 банков, имеющих структурные подразделения в Крыму и Севастополе, уже отозваны лицензии. Совокупный объем страховых выплат вкладчикам данных банков, зарегистрированным на территории Крыма и Севастополя, составил 3,53 миллиарда рублей.