cancel
Главная страница > Новости > 9000 рублей переплатила пенсионерка из Перми за воду
Пермь Пт, 21 февраля 2020.

9000 рублей переплатила пенсионерка из Перми за воду 264

9000 рублей переплатила пенсионерка из Перми за воду
Пт, 21 февраля 2020, 11:43

Вернуть деньги она смогла благодаря проекту «Взять свой дом под контроль», который реализует Центр защиты прав граждан.

Пятиэтажке на Комсомольском проспекте, 30 в самом центре Перми – уже 60 лет. Квартиры здесь просторные, светлые, но планировки устаревшие. В санузлах нет ванны, а только душ. Пенсионерка Евгения Король живет здесь, сколько себя помнит. К коммунальным платежам всегда относилась безразлично – даже счетчики не ставила, всю жизнь платила по нормативу. Все изменилось, когда пожилая женщина узнала, что отсутствие удобств должно отражаться на коммунальной платежке. Значит, платить за воду, когда в квартире нет ванны, собственница должна меньше.

– Мы изучили платежный документ пенсионерки и обнаружили ошибку в методике начисления. Для расчетов поставщики брали норматив для квартир с ванной, в то время как у пенсионерки есть только душ. В этом случае норматив меньше, – поясняет руководитель Центра защиты прав граждан Олег Денисов.

Проверить платежку и найти нарушения пенсионерке помогли в Центре защиты прав граждан в рамках проекта «Взять свой дом под контроль». Специалисты подсчитали, что пенсионерка 4 года переплачивала поставщикам холодной и горячей воды – «Новогор-Прикамье» и «Пермская сетевая компания» (ПСК).

– Дело в том, что согласно справке БТИ во всех квартирах дома есть ванны. В действительности же к одному из стояков подключены только душевые. Техники «Новогор-Прикамья» (они поставляют холодную воду) подтвердили этот факт, зафиксировав в Акте осмотра, после чего сделали пенсионерке перерасчет на 700 рублей, – говорит Денисов. – А вот в «ПСК» вернуть переплату согласились только после внесения изменений в документы БТИ.

Специалисты Центра защиты прав граждан пожаловались на поставщика в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Проверка подтвердила нарушения: вместо норматива 2,09 куба ресурсники брали для расчетов норматив для квартир с ванной – 2,743 кубометра. Только после предписания со стороны ГЖИ «Пермская сетевая компания» вернула собственнице переплату за 4 года – 7978 рублей.

– К сожалению, ошибки в платежках – не редкость, – говорит специалист Центра защиты прав граждан. – Я бы советовал периодически перепроверять хотя бы правильность арифметических расчетов. Актуальные тарифы и нормативы всегда публикуют на сайте администрации Перми. Тем, кто не может провести проверку самостоятельно, мы всегда готовы помочь. Ждем в пермском Центре защиты прав граждан на Куйбышева, 37.
 

Как взять свой дом под контроль

Проект «Взять свой дом под контроль» был запущен в Центрах защиты прав граждан в мае 2018 года. Цель – оказать комплексную помощь гражданам в наведении порядка в доме, во дворе и в квитанциях.

Центры организовали серию семинаров, на которых обучают жилищных активистов, как предотвратить поборы со стороны ЖЭКа, как экономить на расходах и даже заработать на возможностях своего дома.

Самым популярным из семинаров, который посетили по всей стране более 144 000 человек, стал семинар «Как снизить размер платежей за ЖКУ». Специалисты, можно сказать, препарировали платежку и объясняли гражданам, где ЖЭК подворовывает и как получить перерасчет за приписанные кубометры, киловатты и гигакалории.

В связи с огромным интересом граждан к этому вопросу специалисты решили выделить данный семинар в специализированный, более подробный проект «Проверь платежку». Где производится «разбор полетов» буквально каждой строки в жилищно-коммунальной квитанции.

С 17 февраля проект «Проверь платежку» стартовал во всех Центрах защиты прав граждан страны.

На семинарах слушателей учат, как распознать обман при начислении обязательных платежей за ЖКУ. Как доказать незаконность дополнительных денежных поборов. Как грамотно подготовить претензии и добиться справедливого перерасчета. И консультации, и семинары в Центрах абсолютно бесплатные.

А записаться можно прямо на нашем сайте справедливо-центр.рф.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.
Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Вы пойдете голосовать за изменения в Конституцию?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир