После того, как «Единая Россия» утвердила список кандидатов на пост губернатора, интрига раскрылась и публика выдохнула. Хотя, интрига была абсолютно «дутой».
В райцентрах началось предварительное внутрипартийное голосование за кандидатов от партии власти. Их, напомним, шесть. Не стану утруждать себя перечислением имен. Всем ясно, что соперники Игоря Рудени, действующего и.о., просто играют роль статистов.
Наверху (да и внизу тоже) все прекрасно понимают: де факто никакого партийного списка нет, и приставка «и.о» перед должностью Игоря Михайловича – дело времени. Впору вспомнить старый советский анекдот про Брежнева и грузина, торговавшего на рынке одним яблоком. Помните, да? «Ты ведь тоже один, но мы же тебя выбираем!» Правда, в нашем случае партия власти решила соблюсти внешние приличия.
Единственного окружили, возможно, и уважаемыми, но абсолютно ничего не значащими в политическом смысле персонами. Итоги такого праймериз спрогнозировать не сложно. Да и вести с полей уже поступают. В Андреапольском и Западнодвинском районах, где началось голосование, Игорь Руденя уверенно лидирует. Не сомневаюсь, что лидировать действующий и.о. будет и в остальных 13 субъектах региона.
Интересно другое. Пройдут ли губернаторские праймериз без откровенного подкупа, фальсификаций, автобусов с голосующими и прочих номенклатурных прелестей, которые мы совсем недавно наблюдали на внутрипартийном голосовании в региональный парламент? Предчувствия в этом смысле какие-то нехорошие…