Татьяна Пчелинцева переехала в Красноармейский район из Украины вместе со взрослым сыном. Они получили российское гражданство и обосновались на станции Карамыш. В январе 2017 года у нее родился второй ребенок.
– Большую часть своей жизни я прожила на Украине. Так сложились обстоятельства, что мы вынуждены были переехать к родственникам в Саратовскую область. Я не имею юридического образования и не знаю российских законов, – рассказала Татьяна Пчелинцева.
Она прочитала информацию о том, что за рождение второго ребенка в России положен материнский капитал. Но Татьяна Пчелинцева точно не знала, имеет ли право на получение выплаты. Ведь старший сын родился на Украине, а младший в Саратове. Кроме того, она не знала в какую инстанцию необходимо подать документы.
За помощью Татьяна Пчелинцева обратилась в Центр защиты прав граждан. Сотрудники Центра разъяснили законодательство, подсказали какие документы необходимо собрать.
– Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, независимо от места жительства женщины, – пояснил специалист Центра Алексей Сызранцев.
После визита в Центр справедливости Татьяна Пчелинцева обратилась в отделение Пенсионного фонда Красноармейска. Спустя некоторое время она получила сертификат на материнский капитал – 453026 рублей.
– Я очень благодарна сотрудникам Центра защиты прав граждан за помощь. Материнский капитал я планирую потратить на улучшение жилищных условий для своих детей, – сказала Татьяна Пчелинцева.
Домовой советует
Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, то предлагаем действовать так:
-
Соберите необходимый пакет документов.
-
Обратитесь в отделение ПФР по месту жительства.
Полный текст пошаговой инструкции «Материнский капитал» с образцами заявлений вы можете найти на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в разделе «Семья».