cancel
Главная страница > Новости > Центр справедливости помогает переселить пенсионеров в Бакале
ВЛАСТИ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ Бакал Вт, 23 августа 2016.

Центр справедливости помогает переселить пенсионеров в Бакале373

Вт, 23 августа 2016, 10:05
Фото: realgrif.ru

Больные пенсионеры живут в ужасных условиях в забытом всеми поселке под Бакалом. После аварии системы отопления зимой прошлого года в квартире стоит холод, от которого умер их сосед. На все обращения власти отмахиваются от стариков. И только мироновский Центр вступился за пожилых людей. И теперь появилась ощутимая надежда, что в следующем году их переселят из ветхо-аварийного жилья.

Сколько же в России заброшенных поселков и деревень! Привыкшие к комфорту горожане порой даже представить себе не могут, в каких условиях выживают наши, привычные ко всему, люди. Но даже у них иногда лопается терпение, когда коммунальное существование в прямом смысле становится борьбой за выживание. Как, например, пытается выжить семья пенсионеров Кузнецовых из поселка Иркускан, что под Бакалом Саткинского района Челябинской области.

 

Их дом по улице Чайковского на двух хозяев был построен более полувека назад. В то время в стране была задача просто переселить людей в собственные квадратные метры, поэтому удобства не воспринимались как первоочередная задача. В доме поставили печку, подвели воду и свет, ну а уж туалет, пардон, установили во дворе.

 

С той поры прошли десятилетия. Дом ремонта не видел. Печь покосилась и пошла трещинами – топить ее небезопасно для жизни. Несущая стена накренилась, из-за чего в семье Кузнецовых сорвало полку с посудой, большая часть которой разом превратилась в черепки. А в довершение всех бытовых радостей в поселке разморозилась система отопления. И когда! В самые морозы – в декабре прошлого года.

 

– У нас в поселке только примерно десять семей работают, остальные – пенсионеры, – рассказывает в мироновском Центре про свое житье-бытье Мария Кузнецова. – Мы вынуждены мерзнуть зимой, температура в доме не превышает 18 градусов. Нам холодно. Один сосед на нашей улице просто замерз до смерти в своем доме. А тут еще какая-то авария случилась в системе отопления. Ее ремонтировали несколько дней – от этого перемерзла вода в батареях. Да еще и начались постоянные перебои с подачей воды. Как жить в таких условиях?

 

Мария Алексеевна отработала на государство 40 лет, получила медаль «Ветеран труда», «заработала» целый «букет» болезней. Ее муж – инвалид 2-й группы по сахарному диабету, в данный момент находящийся в больнице с четвертым (!) инсультом. А еще этот ветеран труда с полувековым стажем, отработавший водителем карьерного самосвала, пережил инфаркт, лишился речи, правая рука парализована. И вынужден жить в таких условиях!

 

Зимой дорогу в поселок постоянно переметает. На пенсионеров у администрации района не хватает ни сил, ни времени, ни средств, ни, прежде всего, желания.

 

– Когда приходит машина с «большой земли», мы вынуждены покупать хлеб сразу на неделю, – продолжает Мария Кузнецова. – А потом доедаем сухари или ждем, пока не приедет дочка с зятем – спасибо им, подкармливают нас. Две другие дочери-то далеко.

 

Весь этот год Мария Алексеевна обивала пороги чиновников – местную администрацию, прокуратуру, МЧС и даже звонила в приемную губернатора. И везде на ее просьбы и мольбы один ответ – ноль. Впрочем, все же не ноль – от главы Бакальского городского поселения привезли машину дров. Но, учитывая состояние печного отопления, этот подарок – как сухари для беззубого.

 

Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году, еще до аварии в системе отопления, градоначальник предлагал семье Кузнецовых перебраться в город, даже квартиру предлагал. Но, во-первых, вместо трех комнат площадью 57,5 «квадратов» выделял лишь однокомнатную квартиру, а, во-вторых, «новое» жилье после скончавшегося пенсионера требует капитального ремонта. А где больным и престарелым людям взять многие и многие «тыщи» на приведение жилья в порядок?

 

– Ладно мы, старики, – вздыхает Мария Алексеевна, – но к нам ведь еще дочери приезжают, внуки. Где мы все разместимся? Поэтому и вынуждены были обратиться в «Справедливую Россию» – больше уж некуда.

 

Координатор Центра защиты прав граждан, депутат Госдумы Валерий Гартунг направил в адрес главы Бакала депутатский запрос с требованием провести обследование жилого помещения, в котором проживает семья Кузнецовых, и принять меры по достойному проживанию людей.

 

А дальше случилось то, что с чиновниками происходит крайне редко. Через месяц в доме Кузнецовых побывала межведомственная комиссия при администрации города. Причем, бесплатная. То есть заказать за свой счет проведение обследования собственники жилья могут в любой момент, но не всем, особенно пенсионерам, такая акция по карману. Но люди имеют право на бесплатную проверку коммунальной инфраструктуры. Вот только ждать очереди приходится очень долго: скажем, в Копейске на заявки реагируют спустя года три, в Челябинске раньше, чем лет через пять, такая комиссия на пороге не появится. А тут через месяц после депутатского запроса в доме провели бесплатную для жильцов экспертизу состояния квартиры!

 

Более того, дом был официально признан ветхо-аварийным и непригодным для безопасного проживания. А значит, жильцы подлежат переселению, а дом – сносу. С этим, правда, есть некоторая заминка. Федеральная программа по расселению ветхо-аварийного жилья предполагает несколько этапов. Сейчас в Челябинской области действует первый этап, рассчитанный на период до 2016 года включительно. Но поскольку дому семьи Кузнецовых только предстоит войти в реестр ветхо-аварийного жилья, то само переселение произойдет, в лучшем случае, в рамках реализации второго этапа федеральной программы, который начнется с 2017 года. Необходимо, чтобы этот дом вошел в списки на расселение в следующем году. Но за этим уже проследит мироновский Центр.

 

А пока семье пенсионеров надо думать, как пережить предстоящую зиму. Родственники привезли им еще одну машину дров, попытались заделать хотя бы самые крупные трещины в печи, но главное – при последней встрече с Марией Алексеевной глава города обещал отремонтировать отопление в их доме. И даже сам назвал сроки – не позднее конца октября. Что ж, проверим…

 

 

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир