В Чебоксарах сотрудники полиции разбираются в предвыборном скандале с явной попыткой фальсификации. Администрации высших учебных заведений включили в список избирателей около 2 тысяч студентов, которые внезапно захотели голосовать по месту учебы. Однако поверхностная проверка полицейских показала, что никто из них не писал заявления в территориальную избирательную комиссию Московского района города.
В столице республики полицейские проверяли факт нарушений в территориальном избиркоме Московского района. Об этом сообщает местный новостной портал «Правда ПФО». Оперативная группа шесть часов не могла попасть внутрь и получить доступ к компьютерной базе данных – руководители участка под предлогом скрылись, оставив их ни с чем. Все же полицейские в присутствии понятых вошли в базы данных и обнаружили: в список избирателей включили около 2 тысяч студентов различных вузов.
Первая проверка была поверхностной, но она показала, что никто из студентов не писал заявления в избирком с просьбой о голосовании по месту учебы. За них эти заявления написали сотрудники администрации. Большая часть студентов – это 1159 человек, учатся в ЧГУ им.И.Н.Ульянова. Их заявления представил ректор вуза Андрей Александров, который, к слову, является кандидатом от партии «Единая Россия» по округу, где в студенческих общежитиях живут его подопечные.
Член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Антонина Арефьева добавляет: письмо ректора датировали 11 августа, а в избиркоме его зарегистрировали днем ранее 10 августа.
Похожая ситуация случилась со студентами сельхозакадемии: в заявлениях студентов не проставлена дата, то есть их нельзя считать действительными. Это обнаружил член Центризбиркома с правом совещательного голоса Константин Ишутов, который к тому же является блогером. Также он захотел посмотреть другие заявления студентов, но ему уже отказали, пойдя против закона.
Далее выяснилось, что решение включить студентов в списки избирателей в избиркоме якобы принимали 26 августа. Антонина Арефьева присутствовала там, но этого не помнит. Она написала заявление в Центризбирком о фальсификации документов, и ее поддержала коллега Галина Николаева. А затем член Центризбиркома Вячеслав Медведев на основе этих заявлений написал заявление в полицию. Так удалось вскрыть факт фальсификации, который из регионального скандала легко может стать федеральным.