Ортопедические изделия челябинский ветеран труда Салихзян Шагнев должен получать каждый год, но наколенники ему не выдавали более полутора лет, а корсет и обувь – более двух. После обращения в мироновский Центр часть протезов он уже получил, остальное обещают выдать в ближайшее время.
Старость – не радость, и это все осознаннее понимаешь по мере ее, старости, приближения. Поэтому в поликлиниках и больницах большинство пациентов составляют пожилые люди. Но некоторым трудно даже самостоятельно дойти до врачей – болячки не позволяют.
Вот и жителю Челябинска Салихзяну Шагневу, проживающему по улице Молдавской, 23-а, пожаловаться на свое здоровье можно только письменно или по телефону. Поэтому координатору Центра защиты прав граждан, депутату Госдумы Василию Швецову он написал письмо-обращение с просьбой посодействовать в получении необходимых ему ортопедических изделий.
– Я инвалид второй группы, – сообщил о себе 86-летний ветеран труда Салихзян Валимухаметович. – Согласно индивидуальной программе реабилитации, я нуждаюсь в ежегодном обеспечении корсетом, наколенниками и ортопедической обувью. Но, ссылаясь на отсутствие средств, реабилитационный центр «Импульс» в этом году мне ничего не предоставил.
В 1998 году пенсионер перенес операцию на позвоночнике, после чего ему и было предписано двигаться с помощью специальных наколенников, в специальной ортопедической обуви и в стягивающем корсете. При этом боль окончательно не ушла, отчего труженик тыла порой не снимает корсет даже ночью. Однако последний раз Салихзяну Шагневу это изделие выдали еще в 2014 году.
– Не случайно ведь мне прописали замену корсета каждый год, – рассказывает мужчина. – За год он растягивается, стягивающие полосы на липучке уже не держат, поэтому сейчас я вынужден страховать корсет обычным ремнем. А это неудобно и уже не так действенно. Но совсем без корсета я не то что ходить – даже сидеть не могу.
Согласно постановлению правительства Челябинской области о порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, реабилитационно-физкультурный центр «Импульс» обязан предоставлять нуждающимся необходимые изделия, а при их отсутствии выплачивать денежную компенсацию на приобретение протезов, включая оплату банковских и почтовых услуг. Но в случае с Салихзяном Шагневым не было сделано ни того, ни другого. И об этом координатор мироновского Центра, депутат Госдумы Василий Швецов напомнил министру социальных отношений региона, в адрес которого направил депутатский запрос.
И дело, хоть и медленно, сдвинулось. Инвалиду в скором времени были предоставлены два аппарата на коленный сустав, а также специальная ортопедическая трость с регулятором высоты и устройством противоскольжения. Что касается корсета и обуви, то областной Минсоцотношений объявил конкурс организаций, осуществляющих поставку протезно-ортопедических изделий. После выявления победителя ветерану труда будут предоставлены корсет и обувь.
– Что ж, большое спасибо «Справедливой России» – за то, что заступилась за инвалида, – сказал в телефонном разговоре Салихзян Валимухаметович. – Два года я жил с этим корсетом, могу и еще немного подождать. Зато теперь я спокоен – чиновники от меня не отмахнутся.