Услышав слово «ипотека», нижегородцы, не задумываясь, подбирают один общий синоним – «кабала». Нижегородская область вошла в число регионов с самой недоступной ипотекой. Чтобы без проблем оплачивать кредит на жилье, ежемесячно нижегородцам не хватает 42 000 рублей дохода.
Недалеко от нас в этом списке Москва и Московская область. Там для оплаты кредита нужно еще 58 тысяч рублей. Также ипотека недоступна в Тверской области и Санкт-Петербурге. Во многих регионах наблюдается несоответствие доходов граждан и средних цен на жилье.
Ипотека доступна жителям Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь зарабатывают на 106 тысяч больше необходимого количества. В Ханты-Мансийском автономном округе также зарабатывают на 74 000 рублей больше необходимого минимума.
Существует понятие – критический уровень долговой нагрузки. При его расчете используют среднемесячный доход семьи, к примеру, из двух человек. На платежи должно уходить не больше 30% от заработной платы. Если этот порог превышен, то проблемы с погашением кредита обеспечены.
Эксперты советуют приобретать жилье не с помощью ипотеки, а всем нам известных жилищных кооперативов, что для нас не новость. Это не станет кабалой на всю жизнь, как ипотека, уверены эксперты-экономисты. К этому опыту необходимо вернуться.
По подсчетам специалистов, реальные доходы населения за последние два года упали на 15% и спасти ситуацию сможет только экономический подъем. А прогнозируемое снижение ставки по ипотеке до 8% не сделает ее более доступной для граждан. Зато она ляжет тяжким бременем на семейный бюджет.