Многие помнят летнюю Олимпиаду-2004 в Афинах. Российский дзюдоист Дмитрий Носов со сломанной рукой завоевал бронзовую медаль. Передовицы газет пестрили эпитетами «герой», «могучий», «непобедимый». Такая бронза была дороже золота. Спустя 13 лет «Домовой» встретился с Дмитрием Носовым, прошедшим долгий путь от простого паренька до призера Олимпиады.
– Дмитрий, как Вы пришли в спорт?
– Родился в маленьком военном городке Чита-46 в 1980 году. Родители молодые, спортивные, красивые. С четырех лет с мамой ходил в кружки и спортивные секции. И плавал, и в шахматы играл. Мы переехали в Москву. На одном из шахматных турниров я с треском проиграл шестилетнему мальчишке. Мне тогда было 10. Самолюбие до того было задето, что шахматами больше не занимался. Решил попробовать ушу. И так хорошо пошло, что отец отвел меня в самую знаменитую школу единоборств в стране «Самбо-70».
– Бороться сразу хорошо получалось?
– Я попал в лучшую школу страны, которая оказала огромное влияние на мои характер, воспитание и мировоззрение. Отбор был суровый: 30 человек из 200 взяли. Первую свою схватку я выиграл. Играли мы в игры разные, в регби – но только такое – очень жесткое. Регби с дракой, можно было что угодно делать. По итогам игры трое лучших игроков между собой еще и боролись. Я сразу стал одним из лучших, побеждал, хотя не имел еще особого опыта.
– Говорят, чемпионами становятся задолго до выхода на подиум…
– Чтобы победить, нужно не только в это верить, но каждый день работать над собой. Когда мне было 16, я оказался прикован к постели из-за вывиха бедра, полученного в схватке. Два месяца провел в постели, потом заново учился ходить. Врачи говорили, что вообще могу остаться в инвалидном кресле на всю жизнь. Полгода ушло на то, чтобы научиться ходить. После выписки из больницы я приезжал в школу смотреть, как ребята тренируются. Потом, несмотря на все запреты, начал тренироваться.
– Мечтали об олимпийских наградах?
– Мечтал. Даже когда на костылях ходил. Я знал, что все равно завоюю олимпийскую медаль, и моя мечта осуществится. Каждый кузнец своего счастья. Каждый должен ставить перед собой конкретную цель. Некоторые, конечно, ждут чуда со стороны. Как у нас в сказках написано: на печи лежал, ничего не делал, потом щуку поймал, и все сразу сбылось. В жизни не так. Все, кто чего-то в жизни добился, – все они пахали как проклятые. Все достигается потом, кровью. Снова начал заниматься, спасибо тренеру Павлу Владимировичу Фунтикову – он в меня верил.
Олимпийская медаль досталась мне благодаря моей непрерывной работе в зале на протяжении 13 лет, по 3-4 часа в день. Вот умножьте, поделите, сколько ведер пота и крови, – это и есть цена олимпийской медали.
– Расскажите о том памятном дне, когда выиграли Олимпиаду в Афинах.
– На Олимпийских играх провел четыре поединка. В полуфинале грек Илиадис выполнил бросок через себя, я подставил руку, чтобы не упасть на лопатки. Рука хрустнула.
Как оказалось, перелом. Даже пояс сам завязать не мог, бутылку с водой держать было больно. Предлагали сняться с турнира, но я понимал, что я лучше умру, но завоюю эту медаль. Не мог подвести свою страну. Вышел драться за бронзу против азербайджанца Мехмана Азизова. Сделал боковой переворот и победил. В глазах туман, голова кружилась. Когда услышал сирену об окончании схватки, понял: победа!
Эксперты из Всемирной антидопинговой организации не поверили в чистоту победы, сразу же повели сдавать анализы. Узнав об отрицательном результате, все эксперты извинились и пожали руку. Такая бронза – она для меня дороже любого золота!