Жители калининградской многоэтажки по ул. Вагнера, 2-8 после недавней громкой истории с МУП «Калининградтеплосеть» возмутились направленной им дополнительной квитанцией за отопление за апрель и октябрь 2015 г., когда отопление предоставлялось не полные месяцы. Ресурсоснабжающая организация мотивировала указанные доначисления отсутствием общедомового прибора учета тепла в данном доме.
Калининградец Виктор Нестеренко, как и все жители пятиэтажки по ул. Вагнера, 2-8, оказался перед дилеммой – оплачивать ли ему квитанцию за тепло, которая пришла к нему в начале 2016 года, но за прошедшие месяцы – апрель и октябрь 2015 год. Людям начислили сумму за отопление как за полные месяцы, хотя услуга предоставлялась не полный период.
Еще в 2013 году собственники жилья должны были установить во всех многоквартирных домах города общедомовые приборы учета тепла. А при не установлении жильцами таковых, их должна была установить ресурсоснабжающая организация, в данном случае – МУП «Калининградтеплосеть». Сделано этого не было. Мало того, что теплосеть не выполнила своих обязательств по установке общедомовых приборов учета, так еще и выставила доначисления.
– Я с пониманием отношусь к тому, что за чью-то работу, а значит и услуги, надо платить,– рассказывает Виктор Алексеевич. – Наша управляющая компания ООО «ЖЭУ № 7» осуществляет эту работу совместно с ресурсоснабжающей организацией, а именно городской Теплосетью. Но за что мы, жильцы, должны платить? Нам всем принесли квитанции за услугу «отопление» за прошлый год и при этом ссылаются на то, что мы обязаны произвести оплату в связи с тем, что у нас не установлен счетчик тепла. Выясняется, что сегодня это проблема, за которую должны платить именно жильцы.
Недовольные люди пришли за помощью и разъяснениями в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты приемной, уже принявшие около 60 подобных обращений, помогли жильцам этого дома.
Как объяснила ситуацию юрист Центра Инга Сазон, - установку счетчиков в городе начали еще несколько лет назад и за прошлые годы собственники должны были установить их во всех многоквартирных домах города, а при не установлении таковых, это должна была сделать МУП «Калининградтеплосеть». Установить счетчики в многоквартирных домах должны были собственники в лице управляющей компании, а при неисполнении данного требования закона, это должна была сделать именно ресурсоснабжающая организация, в данном случае – МУП «Калининградтеплосеть», чего также не было сделано. Мало того, что Теплосеть не выполнила своих обязательств по установке общедомовых приборов учета тепла, так еще сегодня она выставила доначисления за прошлый год.
В первом случае, управляющие компании ссылались на отсутствие необходимых технический разрешений отсылали жильцов дома решать проблему в Теплосеть самостоятельно. Но монополист, в то время, просто отложил эту проблему до лучших времен. Мало того, что Теплосеть не выполнила своих обязательств по установке общедомовых приборов учета тепла, так еще сегодня она выставила доначисления за прошлый период.
На основании полученной информации, по данному факту для Виктора Алексеевича и всех жильцов дома сотрудниками Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» была изготовлена коллективная жалоба в Государственную жилищную инспекцию с требованием провести проверку.
В соответствие с полученным ответом от ГЖИ, указанной Службой было вынесено предписание в адрес МУП «Калининградтеплосеть», в связи с нарушением в части неустановления в данном доме общедомового прибора учета тепла, с требованием установить такой прибор учета в срок до 10 сентября 2016 года.
Василий Вт, 14 июня 2016.
Реальная Вт, 14 июня 2016.