cancel
Главная страница > Новости > Долг на миллион: приставы требовали алименты от отца-одиночки
Ярославль Пн, 23 марта 2020.

Долг на миллион: приставы требовали алименты от отца-одиночки 150

Долг на миллион: приставы требовали алименты от отца-одиночки
Пн, 23 марта 2020, 12:11

Судебные приставы в Ярославле начали списывать долги по алиментам с пенсии мужчины, который  без жены воспитывал двоих детей. Всего отец-одиночка якобы задолжал больше миллиона рублей.

Семью жителя Ярославля Сергея нельзя назвать образцовой. С женой развелись в далеком 2009 году, долго судились, решали, с кем оставить детей. В итоге суд решил оставить сына с отцом, а дочь – с матерью. Родители не успокоились, каждый хотел, чтобы оба ребенка жили с кем-то одним.

Сергей решил действовать радикально: забрал дочь из детского сада и стал сам воспитывать обоих детей. Жена возмутилась и подала в суд. Очередные тяжбы длились несколько лет и закончились новым решением: двойняшек должна воспитывать мать, а Сергей – платить алименты с момента передачи детей жене. Но что-то пошло не так: мать детей не забрала, хотя Сергей не скрывался.

– Многие годы приставы не вспоминали о том решении суда. Ни детей никто не забрал, чтобы передать матери, ни алименты не взыскивали. Я себе это объяснял простой логикой: я воспитываю детей, поэтому и алименты никому платить не должен, – говорит Сергей.

Но у приставов была какая-то другая логика. Про Сергея они вспомнили спустя 9 лет после решения суда, когда мужчина вышел на пенсию. С его счета начали списывать по 5000 рублей. Когда он стал разбираться, то выяснилось – это долг по алиментам. За 9 лет набежало аж 1,2 миллиона рублей!

За помощью в разрешении этой странной ситуации мужчина обратился в ярославский Центр защиты прав граждан.

– Согласно решению суда от 2011 года алименты мужчина должен был платить только с момента передачи детей матери. Но детей она так и не забрала. Поэтому обязанность по закону не возникла, а значит списания незаконны, – поясняет руководитель Центра защиты прав граждан Алексей Лопарев.

Правозащитники помогли отцу. Переписка с приставами заняла несколько месяцев. Потому что документы по этому исполнительному производству незаконно уничтожили.

– Мы потребовали, чтобы судебные приставы предоставили справку от органов опеки, подтверждающую передачу детей матери. Но такого документа в распоряжении работников ведомства не оказалось. Все документы по делу были уничтожены, хотя должны храниться на протяжении трех лет после достижения детьми совершеннолетия, – поясняет Алексей Лопарев. – Только после того, как мы пригрозили обращением в вышестоящие органы, судебные приставы приняли доводы к рассмотрению и прекратили исполнительное производство, сняв с Сергея все претензии.

Теперь правозащитники помогают узаконить проживание обоих детей с отцом. Мать пояснила, что за это время утеряла родственные связи с детьми и не возражает, если сын и дочь будут жить с бывшим мужем.

 

Размер и порядок взыскания алиментов

 

Алименты – это деньги на содержание несовершеннолетних детей, уплачиваемые по соглашению или на основании судебного решения.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, с них взыскиваются алименты в судебном порядке. Дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Затем судебное решение передается на исполнение приставам. Они и должны взыскать с должника алименты. (ст. 80 Семейного кодекса РФ).

 

По закону алименты взыскиваются ежемесячно в долевом отношении к доходу родителя: на одного ребенка – 1/4 (25 %) от доходов, на двух детей – 1/3 (33 %) от доходов, на трех и более детей – 1/2 (50 %).

– в твердой денежной сумме (утвержденная судом, либо по договоренности между сторонами ежемесячная сумма на содержание детей, которая приравнивается к МРОТ);

– также алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть взысканы в смешанной форме, т. е. часть в процентном соотношении от дохода, а часть в фиксированном размере.

Взыскать алименты в твердой денежной сумме можно в случае:

– наличия нерегулярного, меняющегося заработка либо отсутствия дохода;

– получения заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.  

Также суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Алименты могут быть взысканы в порядке искового или приказного производства. Порядок взыскания алиментов зависит требования, с которым обращается истец (заявитель). Оплата алиментов производится так же и безработными, поскольку отсутствие заработной платы не является основанием для прекращения выплаты алиментов.  В таком случае размер алиментов начисляется исходя из средней заработной платы в России.

 

Обратиться за взысканием алиментов могут:

 – один из родителей ребенка;

– усыновитель, если усыновление произошло одним лицом;

 – опекун или попечитель ребенка;

 – приемные родители ребенка;

 – администрация детского учреждения, в котором воспитывается ребенок;

 – органы опеки и попечительства.

Алименты в пользу опекаемого поступают на счет опекуна и расходуются им в целях обеспечения несовершеннолетнего всем необходимым. Также алиментные деньги могут храниться на счете до момента достижения совершеннолетия опекаемым, когда он сам сможет распоряжаться деньгами на свое усмотрение. Эти частности зависят от конкретной ситуации и материальных возможностей опекунов. Родители могут заключить между собой нотариально заверенное соглашение о содержании несовершеннолетних детей, а если не получается договориться добровольно, то алименты взыскиваются в судебном порядке.

Внимание! Алименты могут быть взысканы и в период брака, если он еще не расторгнут, а ребенка уже содержит один из родителей.

 

Напомним, что Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Вы пойдете голосовать за изменения в Конституцию?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир