cancel
Главная страница > Новости > Гастарбайтеры на Сахалине в 2016 году столкнутся с запретом на профессию
АЙ-АЙ-АЙ! Южно-Сахалинск Пн, 18 июля 2016.

Гастарбайтеры на Сахалине в 2016 году столкнутся с запретом на профессию644

Пн, 18 июля 2016, 10:28
Фото: yaplakal

Ксенофобия или защита коренного населения? Губернатор Сахалинской области подписал закон о запрете привлечения мигрантов в отдельных видах экономической деятельности на территории островного региона.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подписал указ о квотировании на привлечение в 2016 году трудовых мигрантов-иностранцев для отдельных видов экономической деятельности на территории Сахалина и Курил. Основной целью указа является установление оптимального для жителей островного региона баланса трудовых ресурсов и получение ими преференций при трудоустройстве.

Жители островной области давно жалуются на гастарбайтерский демпинг, мигранты с потакания работодателей, заинтересованных в дешевой рабочей силе, массово вытесняют с рынка труда коренных сахалинцев. Работая нелегально, не платя налогов и не интегрируясь в социум, мигранты согласны трудиться за меньшую плату, тем самым создавая очаги социальной напряженности.

С 14 июля 2016 года иностранным гражданам не будут выдаваться патенты на следующие виды деятельности:
– производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного срока хранения;
– деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию;
– деятельность такси;
– розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Доработать по патентам, выданным ранее, разрешено, а новых не выдадут.  Но кардинальных изменений ждать не стоит, официально во всех перечисленных направлениях деятельности работают 67 иностранцев (в 2015 году их числилось 400 человек). Если сравнить, даже визуально, с картиной, которую жители Южно-Сахалинска видят каждый день на городских маршрутах и в торговых точках, эта цифра кажется даже не смешной, а издевательской.
Это скорее вопрос к УФМС по Сахалинской области и полиции, но ответ ясен и так – остров захлестнула волна нелегальных трудовых мигрантов.

Единственная отрасль, которая останется вотчиной мигрантского труда и на которую губернаторское вето не распространяется – строительство. Доля иностранных работников различных строительных специальностей – 57%. Потребность в неквалифицированных работниках на стройках, прокладке и ремонте дорог, зданий и сооружений в области так  велика, что закрыть ее только местными кадрами невозможно.

За нарушение запрета на профессию работодателей ждут административные штрафы. От введения непопулярной, но необходимой меры ждут снижения социальной напряженности, нормализации обстановки на рынке труда, уменьшения количества правонарушений на этнической почве.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир