cancel
Главная страница > Новости > Ижевчанка просит признать ее дом аварийным
ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ Ижевск Ср, 22 июня 2016.

Ижевчанка просит признать ее дом аварийным391

Ср, 22 июня 2016, 17:33
Фото: Елена Самойлова

Три месяца назад в Центр защиты прав граждан в Ижевске обратилась за помощью пенсионерка Лидия Самсонова. Она проживает на улице Краснопосельской в деревянном двухэтажном многоквартирном доме №14, который был построен в 1962 году из старых бревен.

– Я живу в этом доме с 1982 года, то есть уже более 30 лет, – рассказывает Лидия Васильевна. – Вместе со мной в двухкомнатной квартире проживают сын с женой и два внука. Дом наш уже давно пришел в негодность. Протекает крыша, оконные рамы и половицы давно уже сгнили. Туалет на улице, да и тот не работает. Поэтому мы пользуемся, а отходы выливаем под кусты.
 

Лидия Васильевна рассказала, что в доме есть только холодная вода, поэтому приходится греть ее на электрической плитке. В четырех метрах от дома проходит основной газопровод высокого давления, что создает большую опасность для жизни.

Но городские власти уже много лет не замечают проблем жителей с улицы Краснопосельской.

– Дом у нас уже давно находится в аварийном состоянии, его пора сносить. Но мы не можем добиться того, чтобы пришла комиссия и составила акт о признании его аварийным. Наверное, чиновники на бумаге уже давно «снесли» его. Поэтому мы не можем встать в очередь на получение жилья, – с горечью рассказала Лидия Васильевна.
 

Действительно, земельный участок с расположенным на нем многоквартирным домом не указан на публичной кадастровой карте. Куда только ни обращалась со своими проблемами Лидия Васильевна: ходила в администрацию Первомайского района, в городскую администрацию Ижевска, к депутатам. Даже ездила в Москву в приемную Президента России, где оставила заявление с просьбой разобраться в ситуации. Но воз пока и ныне там.

Устав от хождений по кругу, ижевчанка обратилась за помощью в мироновский Центр. Специалисты Центра помогли Лидии Самсоновой запросить необходимую информацию во всех надзорных и исполнительных органах: в Прокуратуре Удмуртской Республики, городской администрации, в Правительстве УР, у полпреда Президента РФ в ПФО и т.д. Также они помогли ей записаться на прием к Уполномоченному по правам человека в Удмуртии Вениамину Соломенникову.

На протяжение трех месяцев Лидия Самсонова регулярно звонила и приходила в Центр, рассказывала о том, куда она обращалась при содействии специалистов Центра и какой ответ получала от чиновников.

В мае Госжилинспекция УР провела обследование дома на улице Краснопосельской. По его результатам было составлено заключение технического состояния строительных конструкций и инженерных коммуникаций.  Недавно Лидия Самсонова получила ответ из Прокуратуры Удмуртской Республики, в котором сообщалось, что ее обращение направлено на рассмотрение в прокуратуру Первомайского района.

Позже прокурор Первомайского района Ижевска Андрей Курбатов сообщил ижевчанке, что в адрес главы администрации Первомайского района внесено представление об устранении нарушения закона. Теперь чиновники из межведомственной комиссии обязаны за счет городского бюджета провести обследование дома по ул. Краснопосельской, 14 в целях признания этого дома аварийным и подлежащим сносу.

Таким образом, сотрудники Центра совместно с прокуратурой пытаются заставить чиновников выполнять свои обязанности, и сдвинуть дело с «мертвой» точки им уже удалось. Параллельно Уполномоченный по правам человека в Удмуртии готовит исковое заявление о бездействии администрации Первомайского района. Вопрос находится на контроле у сотрудников Центра.

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир