Казанский инвалид был вынужден приобрести протез за свой счет. Ведь в октябре, во время его обращения в отдел социальной защиты за полагающимся ему по закону протезом ему ответили, что денег нет. И предложили приобрести нужный протез на свои средства, а потом получить компенсацию, равную его цене. Он приобрел протез, а возмещение стоимости так и не получил. За это время сумма компенсации, ожидаемая инвалидом, уменьшилась в три раза.
Ампутировали ногу Александру Маврину в апреле месяце. Точно также с осени он ожидает полагающиеся ему костыли. А пока использует те, которые остались у него еще со времен СССР.
— Я одолжил деньги на протез у знакомых и отдал их фирме-изготовителю — ООО «Реабилитация инвалидов» — 63506 рублей 87 копеек, такова стоимость протеза голени, выписанного в моем индивидуальном плане реабилитации, — поделился Александр Маврин. — Закон гарантирует мне компенсацию стоимости протеза, и выдать эти средства мне обязаны были в течение двух месяцев. Но на мой вопрос, долго ли мне еще ожидать компенсации, в ФСС мне ответили, что деньги уже перечисляют, только размер компенсации будет лишь 23 тысячи рублей. По их словам, это реальный размер компенсации, который устанавливался на протезы подобного типа в этом году. Но ведь я оплатил 63 тысячи! И эта цена не придумана — фирма «Реабилитация инвалидов» изготавливает протезы по государственному заказу. Каким образом мне с людьми рассчитываться, пенсии моей явно не хватит?
— Маврин обратился к нам оформлять заявку на протез в то время, когда лимит по договорам на их заказ, подписанный в 2015 году, был уже просрочен, — сказала замдиректора ООО «Реабилитация инвалидов» — Мы изготовили ему протез, по закону в таком случае действительно разрешается компенсировать его стоимость по минималке предыдущего года. Но проблема в том, что 23 тысячи рублей сейчас стоит лишь протез старого образца, на нем трудно передвигаться. Они в Татарстане уже давно не изготавливаются.
Маврин узнал, что в конце 2015 года минтрудсоцзащиты выплатило нескольким инвалидам настоящую стоимость протезов. Но, как выяснилось, денег на всех не хватило, и остальные заявления соцзащита направила в Фонд социального страхования. В их числе и заявление Маврина.По словам начальника ФСС, финансы на заказ протезов заканчиваются за несколько месяцев до конця года, и происходит такое ежегодно. Как итог — инвалиды либо не пользуются протезами, либо приобретают их частным образом, за свой счет.
В 2015 году 35 тысяч инвалидов республики до сих пор не получили полагающихся им средств реабилитации.