У москвича на незаконных основаниях стали снимать деньги с карты, звонили коллекторы, угрожали расправой. По вине судебных приставов мужчина, не имея ни долгов, ни кредитов, остался без денежных средств.
В апреле у москвича без его согласия стали снимать деньги с личной карты. Как позже выяснилось, суд обязал гражданина оплатить задолженности по платежам за коммунальные услуги, квартплату и погасить пени за другого человека.
В октябре в квартиру москвича Сергея Маркина позвонили сотрудники коллекторской организации, к телефону подошла сестра Сергея – Лидия Маркина.
– Коллекторы сказали, что у моего брата есть кредит и задолженность в размере одиннадцати тысяч рублей. Я перепугалась, стала быстрее звонить брату, ругать его, – рассказывает Лидия. – Мы сроду кредитов не брали, а тут звонят коллекторы. Но, как позже выяснилось, мой брат не брал кредит, и это ошибка. Мы обратились в прокуратуру, и звонки прекратились.
По прошествии пяти месяцев Маркину пришло смс-сообщение из банка. Его уведомили о блокировке карты. Было заморожено более 150 тысяч рублей, а позже 17,5 тысячи были полностью списаны. Начиная разбираться в ситуации, москвич выяснил, что судебный пристав-исполнитель отдела Октябрьского района города Барнаул обязала его погасить все задолженности за услуги ЖКХ и жилую площадь в Алтайском крае.
– Мой брат никогда там не проживал, – рассказывает Лидия Маркина. – И никаких долгов быть не может! Судебный пристав не проверила исполнительные документы и паспортные данные. А сотрудники банка поступили незаконно, списав большую сумму без согласия брата и установив «Платежный лимит».
Сергей Маркин оказался полностью без денежных средств, без возможности получать заработную плату. Обеспокоенные неправомерными действиями судебного пристава и сотрудников банка москвичи решили обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан.
– Мы вечером шли с братом домой очень расстроенные, что никак не можем добиться справедливости и вернуть свои деньги, – говорит Лидия Маркина. – Увидели вывеску «Центр защиты прав граждан», и брат сказал мне: «Сходи завтра туда. Видишь, написано, «защита прав граждан», вдруг, помогут». И мы не ошиблись.
Сотрудники Центра объяснили, как можно связаться с Федеральной службой судебных приставов по Алтайскому краю. После направления обращения в службу выяснилось, что личные данные москвича и настоящего должника совпадают – фамилия, имя, отчество и дата рождения – идентичны. Списанные и заблокированные денежные средства были возвращены на счет москвича. А сотрудники коллекторской организации принесли свои извинения.
Если вы столкнулись с такой же ситуацией, когда с вашей карты незаконно списывают или блокируют средства, то:
1. Запросите информацию об операциях с вашей картой в отделении своего банка.
2. Напишите жалобу в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), объяснив всю ситуацию и попросив разъяснить, на каком основании были списаны или заморожены денежные средства.
3. Вместе с жалобой в ФССП обратитесь в прокуратуру. В течение тридцати дней сотрудники служб обязаны предоставить вам ответ.