Так считает известный экономист республики Алдар Бадмаев. К всеобщему экономическому кризису добавится сокращение федеральных трансфертов, на которое пойдет правительство РФ в свете новых вызовов, сообщает интернет- издание «Республика».
Строители первыми приняли ощутимый удар экономического спада, большинство крупных застройщиков и подрядчиков, у которых не осталось внутренней финансовой подпитки, ждет массовое банкротство.
«ТГК-14» на прошлой неделе способствовала аресту у нескольких застройщиков техники за долги по теплу и горячей воде. Это, например, ОАО «Мехстрой», задолжавшее более 830 тысяч рублей. Судебные приставы арестовали два башенных крана, автобетономешалку и автомобильный кран на сумму 545 тысяч рублей. Заложенная техника, как известно, в случае отсутствия оплаты в установленные сроки получит оценку и будет передана на торги для принудительной реализации. Вырученные от продажи денежные средства направят в счет погашения задолженности перед «ТГК-14».
Как отметили в компании, по данным на конец августа, долги юридических лиц составили 147 миллионов рублей. Предприятия не в состоянии оплатить элементарные счета. Так живет и большинство горожан, им только-только хватает денег на оплату самых минимальных затрат: продукты и товары первой необходимости.
По мнению экономиста, строительство и сопутствующие сферы бизнеса уже переживают скрытое банкротство: отсутствуют тендеры для региональных компаний, а заявления о доступной ипотеке оказались лишь декларациями. Публичное банкротство предприятий на подходе. А это сотни и сотни работников, которым идти уже некуда…
По мнению эксперта, экономика Бурятии сегодня находится в тяжелом положении. В республике просто не осталось костяка предприятий, бывший промышленный гигант – авиазавод – и тот в предкризисной ситуации. Собственник, скорее всего, от него избавится в ближайшие два года. Момент модернизации производств, по мнению Бадмаева, безвозвратно упущен. А можно было и самолеты выпускать, не только вертолеты. Производственные помещения на это рассчитаны.
Выход из кризисной ситуации для бурятского бизнеса заключается в развитии, который должен осуществляться за пределами региона и даже страны.
– Сейчас очень высок спрос на российские товары в той же Монголии и Китае. Это то самое направление на страны АТЭС, о котором мы так долго говорим. И монголы уже поняли, насколько выгодно импортировать российские товары. Даже со всеми расходами на доставку они все равно выигрывают, – говорит Алдар Бадмаев.