В Калининграде началась борьба «мнений» между арбитражным апелляционным судом и товариществом садоводов. Тринадцатый апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы садовому товарищества (СНТ) «Остров» по двум искам к правительству Калининградской области. Решение суда первой инстанции были так же оставлены без изменений. Теперь садоводы оказались лишены уже юридически собственных земельных участков.
Как указывается в «деле», первая жалоба была подана на решение калининградского арбитража еще в ноябре 2015 года. В ту пору СНТ «Остров» не смогло оспорить изъятие земли региональными властями под строительство объектов, которые строятся на этом месте в рамках ЧМ-2018, иначе говоря футбольного стадиона, где будут проходить отдельные матчи этого первенства.
С самого начала садоводы требовали признать незаконным постановление областного правительства в части того, что площади в размере более 55 тыс. квадратных метров, арендованных товариществом, были отторгнуты для строительства спортивного объекта.
Вслед за этим была рассмотрена вторая жалоба в рамках иска товарищества к региональному агентству по имуществу. Апелляционная инстанция посчитала правильным решение Арбитражного суда Калининградской области, который отказал в удовлетворении требований садоводов о признании незаконным бездействия агентства, выразившееся, по их мнению, в непредставлении паспортов земельных участков, подлежащих изъятию, и отчетов об оценке рыночной стоимости земли.
Напомним, что в начале осени прошлого года на «Острове», рядом с местом возведения стадиона под ЧМ–2018, начались работы по «зачистке» территории садоводческих участков, которые начали изымать лишь в марте следующего года. Садоводы надеялись, что после проведения Олимпийских игр в Сочи, когда при строительстве спортивных объектов государство столкнулось с различными объектами собственности, были наработаны отдельные юридические варианты в решении подобных вопросов. Тогда государство решало отдельные моменты в пользу частников или коллективных собственников, идя не только на компромисс, но и решая вопросы людей, живших или ведущих активную деятельность на таких территориях.