Десять лет камчатская пенсионерка жила в холодной квартире. Решить проблему с отоплением удалось благодаря Центру защиты прав граждан и помощи неравнодушных людей. А управляющей компании и ГЖИ, возможно, придется выплатить женщине большую сумму – прокуратура требует возместить моральный вред.
Жительница дома по улице 50 лет Октября в Петропавловске-Камчатском Надежда Емельянова около десяти лет ждала ремонта системы отопления. В ее квартире температура воды в батареях была настолько далека от норматива, что зимой при дыхании изо рта шел пар.
Надежде Николаевне сейчас 78 лет. Она пенсионер, и у нее инвалидность 3 группы. До недавнего времени она отапливала свою двухкомнатную квартиру тремя электрическими калориферами, чтобы поддерживать более-менее комфортную температуру.
В 2016 году решением проблемы пенсионерки занялись сотрудники Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», подключился неравнодушный общественник Михаил Симахин.
– Первое обращение в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» было сделано еще в марте текущего года, – рассказывает руководитель мироновского Центра Олег Цокур. – Одновременно документы готовил и Михаил Александрович Симахин. И вот совсем недавно он к нам пришел с документами, в которых было уже распоряжение о перерасчете.
До этого после обращений Центра и правозащитника в прокуратуру в квартиру Надежды Емельяновой пришло тепло – замена труб сделала свое дело.
– Мне было очень печально смотреть на то, как мучается пожилой человек, – рассказывает Михаил Симахин. -– Я помог написать заявление, мы подали его в прокуратуру. Вообще, если честно – заявлений было несколько. Писали в управляющую компанию «УЖКХ», они кормили отписками и липовыми комиссиями, писали в ГЖИ, они так же бездействовали. После неоднократных обращений в защиту бабулечки выступила прокуратура. Они-то и понудили вернуть тепло в жилище Надежды Емельяновой.
Война с управляющей компанией «УЖКХ» ведется по сей день. Ведь после ремонта системы отопления пришлось понуждать коммунальщиков производить перерасчет. Теперь нужно добиться выплаты сумм перерасчета.
Самое удивительное то, что на достигнутом не остановилась прокуратура. 17 мая 2016 года прокуратура Камчатского края направила в Петропавловск-Камчатский городской суд исковое заявление о взыскании с ООО «УЖКХ» и ГЖИ Камчатского края в пользу Емельяновой Надежды Николаевны компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей, нанесенного непринятием мер по обеспечению нормативной температуры воздуха в жилом помещении.
Надежда Николаевна может быть уверена, что с началом отопительного сезона ей не придется включать электрические обогреватели, в ее доме теперь всегда будет тепло и уют. А руководству управляющих компаний и ГЖИ Камчатки пора задуматься о том, где они окажутся, если неравнодушные граждане и прокуратура будут и дальше стоять на защите закона от коммунальных прохвостов.