Возможность установки прибора учета тепла была зафиксирована экспертами сразу двух организаций. Но управляющая компания не торопится ставить счетчик, настаивая на предварительной модернизации подвала. Жители не хотят оплачивать лишние работы.
Жители старого трехэтажного дома, расположенного по адресу ул. Волкова, д. 6, уже несколько месяцев добиваются установки общедомового прибора учета тепла – плату за отопление коммунальщики начисляют круглый год и при этом применяют повышающий коэффициент – ежемесячно туляки переплачивают примерно 20% от фактической суммы.
– Когда нам начали начислять повышенные платежи за тепло, мы обратились в УК, которая обслуживает наш дом, с просьбой рассмотреть возможность установки прибора учета тепла, – рассказывает житель дома Вадим Киреев. – Но коммунальщики долго «тянули резину», постоянно откладывая решение вопроса, поэтому мы решили самостоятельно сдвинуть дело с мертвой точки, проведя соответствующую экспертизу.
Жители дома, проявив инициативу, обратились за помощью в экспертную организацию, чтобы установить наличие либо отсутствие технической возможности оборудования дома прибором учета тепла. Согласно действующему жилищному законодательству, повышающий коэффициент при начислении платы за тепло должен начисляться только в случае, если в доме не установлен тепловой счетчик, но возможность его установки имеется.
– Мы направили все акты в управляющую компанию и теплоснабжающую организацию, но нам заявили, что для установки счетчика необходимо модернизировать систему отопления в подвале нашего дома, – вспоминает Вадим Киреев. – Но в экспертных документах нет ни слова о модернизации, а это значит, что счетчик можно установить без дополнительного вмешательства в инженерные коммуникации дома.
Коммунальщики сообщили жильцам, что модернизировать систему отопления они могут только за счет жителей дома – следовательно, тулякам необходимо собрать довольно внушительную сумму. По предварительным подсчетам работы обойдутся в 200 тысяч рублей.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и понять, кто и как будет устанавливать в доме прибор учета тепла, жители дома обращались в Центр защиты прав граждан.
– В данной ситуации для того, чтобы окончательно установить наличие либо отсутствие возможности установки счетчика, необходимо провести дополнительную, итоговую экспертизу с участием сотрудников областной Госжилинспекции и ресурсоснабжающей организации, – комментирует специалист Центра справедливости Андрей Князев. – В таком случае, при положительном решении вопроса, процесс установки прибора учета тепла будет контролироваться специалистами ГЖИ.
В Центре защиты прав граждан Вадиму Кирееву разъяснили нормы действующего законодательства, а также положения нормативных документов, регламентирующие установку приборов учета. Благодаря полученным рекомендациям жители дома смогут направить коллективное обращение в ГЖИ с просьбой инициировать дополнительную проверку наличия возможности установки теплового счетчика.