cancel
Главная страница > Новости > Коронавирус: нужны ли работникам спецпропуска для передвижения по Москве и Московской области
Москва Пт, 03 апреля 2020.

Коронавирус: нужны ли работникам спецпропуска для передвижения по Москве и Московской области 5573

Коронавирус: нужны ли работникам спецпропуска для передвижения по Москве и Московской области
Пт, 03 апреля 2020, 19:54

На горячую линию Центров защиты прав граждан продолжают поступать вопросы от работодателей: «Когда в Москве и Подмосковье вводится режим спецпропусков? Где получать? Куда подать заявку?»

На протяжении последних трех дней обстоятельства введения в Москве и Московской области ограничений проезда неоднократно подвергались корректировке. По состоянию на 3 апреля Правительство Москвы и администрация губернатора Московской области не видят необходимости в ограничении движения и введении спецпропусков.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки главы субъектов не исключают такой меры. Вид документа, порядок выдачи, способ получения будут определены специальными актами глав субъектов.

 

Пока спецпропуска выданы только медикам.

Это подтвердили на горячей линии по вопросам коронавируса – 8(495) 870 45 09, а также в техподдержке официального сайта мэра Москвы mos.ru. При этом по телефону сообщили, что для подстраховки, пока система пропусков не введена, работодатель может оформить сотрудникам справку с места работы, в которой указано на каком предприятии и в какой должности трудится человек. Справка заполняется в свободной форме. Например, в ней можно указать, что производство связано с изготовлением или реализацией продукции из перечня товаров первой необходимости при коронавирусе.

 

В Московской области такие справки являются обязательными, об этом сообщил сотрудник приемной Правительства Московской области специалисту Центра защиты прав граждан.

При передвижении по городу помимо справки необходимо носить с собой документ, удостоверяющий личность, – права, паспорт, загранпаспорт и т.п.

Правила меняются буквально ежедневно. В Правительстве МО также рекомендовали следить за обновлениями на официальном сайте.

 

Образец справки от работодателя

 

ООО «Компания»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

 

СПРАВКА

 

Настоящая справка выдана Петрову Петру Петровичу и подтверждает, что он работает в ООО «Компания» оператором.

ООО «Компания» относится к непрерывно действующим организациям. Поэтому в силу пп. «а» п. 2 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», работники ООО «Компания» продолжают работать в период
с 30 марта по 30 апреля 2020 г.

Основание: приказ о приеме на работу №000000.

 

Генеральный директор

ООО «Компания»                             подпись      Иванов А.А

 

М.П.

 

Кто должен ходить на работу

С 30 марта в Москве и Московской области покидать квартиру можно только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Нерабочие дни Президент Владимир Путин продлил до 30 апреля. Но каникулы распространяются не на всех.

На работу продолжают ходить медики, аптекари, работники непрерывно действующих организаций, сотрудники Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования, работники коммунальной сферы, обеспечивающие население продуктами и др.

Организации, которые не останавливают работу, перечислены в рекомендациях работникам и работодателям в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Ознакомиться с рекомендациями Минтруда можно по ссылке.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 27 марта 2020 года №762-р, к организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя.

Этим же распоряжением утвержден список товаров первой необходимости. Кроме продовольственных товаров в список входят детские товары, мыло, а также моющие, чистящие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары.

Также к товарам первой необходимости относятся бензин, дизельное топливо, газ, автозапчасти, электрическое оборудование, бытовые приборы и компьютеры.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Вы пойдете голосовать за изменения в Конституцию?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир