Галина Чебан хотела купить квартиру, но сделка сорвалась из-за открывшихся препятствий. Задаток женщине продавцы вернуть отказались.
Осенью прошлого года семья Галины Чебан решила купить квартиру на вторичном рынке костромского жилья. 31 октября Галина Викторовна заключила предварительный договор купли-продажи с продавцами квартиры. С ним же обсудила условия подготовки и оформления сделки, которую назначили через месяц – на 30 ноября.
Покупательница внесла аванс в виде задатка в размере 30 тысяч рублей в счет будущего расчета. Продавцы подтвердили получение денег распиской и предварительным договором.
– Одним из основных условий предварительного договора мы оговорили отсутствие прав третьих лиц на покупаемую нами квартиру в доме по ул. 2-й Центральной, 20, а также ареста, запрета и иных обременений. Нас заверили, что жилье «чистое», условия соблюдены. Но позже выяснилось, что в квартире зарегистрирован некий гражданин, который сейчас отбывает наказание в колонии, но обладает правом пользования этим жильем. Этот факт, который является непреодолимым препятствием в совершении сделки, продавцы при заключении предварительного договора купли-продажи от меня скрыли и пытались провести сделку обманным путем, – взволнованно рассказала Галина Чебан.
К счастью, ситуация прояснилась до того, как Галина рассталась со своими деньгами. 5 ноября 2015-го костромичка объявила о прекращении обязательств по предварительному договору и отправила по почте письменное требование продавцам о возврате ей внесенного аванса, что подтверждено квитанцией об оплате почтовых услуг.
– Но меня попросту проигнорировали. 30-тысячный аванс владельцы квартиры решили не возвращать, несмотря на то, что у меня были все основания требовать возврата денег,– возмущена женщина.
И тогда она отправилась в Центр защиты прав граждан. Галина Чебан выяснила, что с момента, когда было остановлено действие предварительного договора, на сумму ее задатка несостоявшимся продавцам могут быть начислены еще и проценты за пользование чужими деньгами.
Женщина также узнала, что в соответствии с законом она имеет права требовать от продавцов возврата двойной суммы задатка.
При содействии мироновского Центра Галина Чебан написала исковое заявление в суд с требованием взыскать с ответчика 60 тысяч рублей (двойную сумму задатка), проценты за пользование ее деньгами и почтовые расходы.
В июне в Свердловском суде состоялось слушание дела по этому иску. Суд вынес решение удовлетворить все требования Галины Чебан. Спустя месяц после того, как судебное решение вступит в законную силу, она может рассчитывать на получение своих денег. Если же продавцы снова откажутся исполнять требование суда, к делу подключатся судебные приставы.
Романенко Галина Викторовна Сб, 16 июля 2016.
Ирина Владимирова Чт, 07 июля 2016.