Краснодарский край оказался последним в рейтинге по исполнению программ капитального ремонта за 2016 год. На 1 января 2017 регион выполнил лишь 0,4% от общего числа работ, рассчитанных на 30 лет вперед, хотя собирают с людей деньги уже более двух лет.
В Краснодарском крае программа капитального ремонта многоквартирных домов заработала еще в 2013 году. Она рассчитана до 2043 года и делится на определенные периоды. За 30 лет в регионе планируется отремонтировать более 18 тысяч многоквартирных домов.
Однако за 2 года не отремонтировали и половины от одного процента. Куда ушли все уплаченные за услугу деньги – остается неясным. Сейчас регион находится на 85 месте в списке регионов по выполнению программы капремонта.
Возглавили рейтинг республика Татарстан, Москва, а также Тульская область.
Напомним, что инициативу собирать деньги за ремонт домов с населения в 2012 году провела партия «Единая Россия». Жители Краснодарского края, как и другие регионы, восприняли новый закон в штыки. Люди не понимают, как с них могут собирать деньги за то, чего власти сами не знают.
Так, бывший директор краснодарского Фонда капремонта дважды не сдала тест на профпригодность, так и не сумев ответить на вопросы, связанные с ее непосредственной деятельностью и деятельностью возглавляемого ею фонда.
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал инициативу правительства поборами и предлагал заморозить взносы на капитальный ремонт на пять лет. По его мнению, государство как минимум должно софинансировать эти затраты, а лучше взять их полностью на себя.
– Почему мы считаем необходимым принять закон, который заморозит на пять лет выплаты на капитальный ремонт? Потому что мы считаем, что с этим решением правительства – а именно правительство вносило этот законопроект, за который практически проголосовала только одна фракция «Единая Россия», – вот этим решением правительство отказалось выполнять свои обязательства, нарушило собственный федеральный закон о приватизации и в целом внесло очень большую несправедливость в жизнь граждан РФ, – считает Сергей Миронов.