В Кургане вопрос с компенсацией дачникам, пострадавшим от затопления, до сих пор не решен. Администрация города разбирается, кто продавал участки в затопляемой зоне и где взять деньги на послепаводковые мероприятия. Жители подсчитывают убытки, а чиновники уходят от ответа.
Весеннее половодье не обошло Курган стороной – под водой оказались сотни дачных участков. Жители садового товарищества «Садовод-Любитель» рассказывают – спасали имущество, как могли. Владелец дачного участка Андрей Авдоничев рассказывает, что под воду ушли сразу три товарищества за Бурово-Петровским мостом. На его участке сейчас вода по пояс, и добраться туда можно только на лодке.
– Здесь раньше росла капуста, а тут грядки с клубникой, – Андрей Авдоничев показывает на лужи. – Вряд ли мы что-то вообще сможем посадить этим летом – вода уходит медленно, а весь полезный слой земли смоет паводковой водой.
Хуже обстоят дела у многодетной семьи Тайшиных. Вместе с мужем и четырьмя детьми Олеся Тайшина купили участок и дом на средства материнского капитала. О том, что участок расположен в затопляемой зоне, родителей никто не предупреждал, поэтому, когда пришла вода, для семьи это стало настоящим шоком.
– Мы ремонтировали весь прошлый год первый этаж, клеили обои, покупали строительные материалы, чтобы отделать второй этаж. Муж даже не смог поднять листы гипсокартона – все промокло и испортилось. Мне даже представить страшно, сколько мы потеряли в этом наводнении. Пока мы живем у родственников, потому что все прописаны здесь в СНТ, но на сколько хватит их терпения, и сколько нам придется восстанавливать – страшно представить, – плачет Олеся.
Каждое утро, вспоминает женщина, они просыпались и опускали руку с кровати на пол – пощупать, пришла ли вода. Только, когда уровень стал доставать до дивана, семья решила съехать.
Вопрос о компенсации волнует теперь не столько садоводов, которые живут на территории СНТ в летний период, сколько постоянных жителей, прописанных на территории садовых товариществ. После информации о том, что в соседних регионах пострадавшим от паводка обещают компенсации, собственники обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», чтобы понять, кто должен компенсировать ущерб от стихии, и как требовать компенсацию.
В администрации Кургана конкретный ответ пока давать отказываются – предлагают подождать выводов комиссии по ГО и ЧС, однако в первую очередь обещают восстановить поврежденные коммуникации и дороги, а потом по возможности – выплачивать ущерб. Правда, ни бюджет на ликвидацию последствий паводка, ни процедуру оценки ущерба комиссией пока не раскрывают, несмотря на то, что решения этого ждет чуть ли не треть Кургана.
– Вопрос о компенсации будет решаться не сегодня и не нами. Нас сегодня больше волнует, как восстановить те инженерные коммуникации, которые были разрушены, – заявил журналисту domsovet.tv руководитель курганской администрации Александр Поршань.
Кроме того, руководитель администрации Кургана заявил, что все меры принимались вовремя, жителей оповестили, а вот разбираться с теми, кто продавал земли под строительство в зоне затопления, будут отдельно – правда, тоже пока не решили, как.
– Мы будем решать, каким образом люди строились, кто выдавал им эти документы, – заявил Поршань.
Почему эти обстоятельства не выяснялись раньше, в администрации не пояснили – может, пришло время сэкономить на пострадавших? Ведь по официальным данным подтопленными в Кургане оказались 73 товарищества.
Пока чиновники предложили пострадавшим гражданам принести паспорт и свидетельство о праве собственности в МКУ «Жилищная политика» на Югова, 2. Все заявления и обращения рассмотрит специально созданная межведомственная комиссия, а вот, когда люди смогут получить выплаты, в каком объеме, и получат ли вообще – не известно.