В Курске в течение полугода собственники дома по проспекту Ленинского Комсомола оплачивали завышенные счета на ОДН за электроэнергию. В квитанциях ресурсоснабжающая компания выставляла счета, в которых ОДН за свет стал достигать 150 рублей. Выяснилось, что платежи организация выставляла незаконно.
Курянка Надежда Захарова проживает в квартире одна. Уже полгода она получает квитанции, где выплаты на ОДН достигают 150 рублей. Для пенсионерки это сумма довольно большая, к тому же ей непонятно, куда тратятся эти деньги, ведь осветительные приборы в подъезде не работают.
– Откуда берутся эти цифры в квитанциях? У нас одна лампочка на весь подъезд горит, за что я плачу по 150 рублей в месяц? Куда они тратятся? В подъезде в темное время суток не работают осветительные приборы, идти без фонарика невозможно, – возмущается женщина.
Чтобы выяснить, откуда взялись такие цифры в квитанциях, Надежда Захарова пришла в УК ЖЭУ «Волокно». Но там ей сказали, что она обратилась не по адресу. За счета на ОДН по электроэнергии отвечает ресурсоснабжающая компания.
– Все счета, касающиеся ОДН, начисляет ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт». Все вопросы нужно задавать ей, к начислению общедомовых нужд за свет мы не имеем никакого отношения, - ответил сотрудник управляющей компании ЖЭУ «Волокно».
Жильцы обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия, где им объяснили, что счета за электричество в квитанциях являются не только завышенными, но и незаконно выставленными. Специалисты Центра помогли составить заявление в Госжилинспекцию с просьбой проверить правильность начислений тарифов на ОДН. И в случае обнаружения нарушений провести перерасчет, а также обязать УК заключить договор с ресурсоснабжающей организацией.
– Когда дом оснащен общедомовым прибором учета, то ОДН рассчитывается по разнице между общедомовым прибором учета и показаниям индивидуального прибора учета собственников. Но если эта разница больше, чем по нормативу, то УК обязана выставлять счета по нормативу, – пояснил сотрудник Центра.