Житель Магадана столкнулся с незаконными действиями туристической компании. «Магадантурист» отказалась реализовывать путевку и возвращать за нее 171 тысячу рублей. Что делать, если турфирма не выполняет условия договора? В ситуации разбирался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Вячеслав Сорокин приобрел долгожданную путевку в Турцию в компании «Магадантурист». По договору фирма взяла на себя обязательство по подбору, бронированию и оплате туристической путевки в Анталию. Мужчина оплатил 100% стоимости путевки в размере 171 тысячи рублей. Авиабилет, ваучер и страховой полис для поездки в Турцию Вячеслав должен был получить в день вылета.
– Я прилетел в Москву, так как вылет в Турцию был с аэропорта Внуково. В столице мне сообщили, что «Магадантурист» прекратил сотрудничество с фирмой «Библио Глобус», у которой я бронировал тур, поэтому вылет перенесен на несколько дней позже. Мне обещали возместить все затраты, связанные с проживанием в Москве. Данная ситуация меня насторожила, но я решил подождать. Однако позже вылететь также не удалось. Представители туристической компании ежедневно звонили и откладывали рейс, – рассказывает Вячеслав Сорокин.
В результате мужчина вынужден был вернуться в Магадан. Вячеслав обратился в «Магадантурист» для возврата денежных средств, но сотрудники турфирмы лишь пожали плечами и отказали в выплате. Обращение в правоохранительные органы также результатов не принесли. Тогда Сорокин обратился в мироновский Центр за помощью.
– Обязательства по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор. Кроме того, в статье «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, – прокомментировал ситуацию сотрудник Центра справедливости.
Специалисты Центра помогли мужчине составить исковое заявление о расторжении договора о реализации туристического продукта и взыскании: задолженности по договору, возмещения убытков в результате неисполнения договора, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение требований потребителя.
По делу состоялся суд, и было вынесено решение о взыскании задолженности в размере 171 тысячи рублей, а также возмещении убытков в размере 15 785 рублей и неустойки в размере 128 250 рублей. Также фирма обязана выплатить Вячеславу компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей и штраф за несоблюдение требований потребителя – 103 392 рубля.
После вступления решения суда в законную силу был получен исполнительный лист и предъявлен в Межрайонный отдел службы судебных приставов Магадана. Всего фирма обязана выплатить Вячеславу Сорокину 428 237 рублей.