Медведи и люди, делящие ареал обитания на острове Итуруп, поневоле вторгаются в жизненно пространство друг друга. Но такого паломничества косолапых в населенные пункты острова, люди не помнят давно.
За последние два дня четыре раза отмечено появление медведей в непосредственной близости от жилья. Один раз медведей заметили почти в центре Курильска, у здания почты и улиц, расположенных у «Сопки любви», лесного массива, примыкающего к городской черте.
Встреча с бурым медведем непредсказуема, об этом жители острова знают сызмальства, но в этот раз обошлось – пострадавших от медвежьих гастролей не было. Но испуг горожан вполне объясним: голодный медведь является опасным соседом. После шквала звонков в администрации района инициировали экстренное совещание с участием силовиков и охотоведов острова. Представители следственного комитета, полиции, сил ГО и МЧС отметили тревожную тенденцию: за две предыдущие недели отмечено 6 выходов медведей в разных районах Итурупа, что вызывает обоснованную тревогу населения.
Охотоведы подчеркнули: популяция медведей на острове порядка 650 особей, без учета медвежат, родившихся этой зимой. Для острова это количество косолапых не критично, но в соотношении с населением картина не так благодушна. На десять жителей острова приходится по одному медведю, и это не вселяет в курильчан оптимизма.
Администрация острова видит свою задачу в поддержании безопасности населения. Но практика отстрела всех медведей подряд и взятия под контроль всех медвежьих троп равно порочна и невозможна, на это нет человеческих ресурсов, полиции и охотоведов вместе взятых. Вторым немаловажным фактором является задержка путины, в реках нет лосося – естественного корма медведей в это время года. Вот и выходят медведи к жилью в поисках пищи, которую находят на свалках, помойках.
Только централизованная обработка мусора хлоркой отвадит медведей от импровизированных кормушек. Медведь, учуяв этот запах, не вернется сюда в поисках пищи.