Столица Бурятии – Улан-Удэ – активно готовится в начале сентября встретить свой 350-летний юбилей: все ремонтируется, красится, развешиваются баннеры, логотипы праздника. Мэрия запланировала разительно преобразить город ко второму сентября. Но вот затраты на эти цели решила по-братски разделить с горожанами.
Тем же, кто возражает их воле, чиновники грозят многотысячными штрафами. Об этом сообщила телекомпания «АригУс».
На подъездах своих домов по улице Шмидта в 20-х числах июля жители увидели объявления следующего содержания: «Уважаемые жители, вам необходимо до первого августа 16 года произвести покраску фасада дома, ограждения, ворот в зеленый цвет». Администрация, что называется, велела…
Жители домов крайне возмущены подобным содержанием объявлений. Они обвиняют чиновников, что те годами не могут детскую площадку им построить, а требуют целый дом в зеленый цвет покрасить.
О жильцах многострадальных домов мэрия давно забыла: ни условий для уличных игр детей, ни управляющей компании…
Наталья Сухарева, жительница дома №18:
– На какие шиши-то будем красить? 11 тысяч – пенсия. Это сколько мне надо краски? Пусть, допустим, ладно, найму я красить кого-нибудь, попрошу, а это сколько нужно-то?
На исполнение указа администрации дали две недели. За просрочку пригрозили штрафом: от трех до пяти тысяч рублей.
Чиновники в своем «благородном» пылу руководствовались собственным постановлением №230 от 2013 года, пункт 6.2.2. которого гласит, что «Ответственные лица обеспечивают за счет собственных средств содержание зданий и их конструктивных элементов, своевременный ремонт и окраску фасадов зданий…».
Мэрия федеральные законы, видимо, не изучает и не чтит. Ведь в них черным по белому написано, что ремонт фасада жилого многоквартирного дома относится к ведению Фонда капитального ремонта. Данное положение подтверждается также федеральным законом о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Утепление и ремонт фасадов относятся к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов... Так и получается, что местные чиновники вертят и крутят законами, как хотят. Им не важно, что местечковые «указы» идут вразрез с федеральными…
Татьяна Парфенова, жительница дома №18, утверждает:
– У нас эти дома уже давно сняты с баланса и нигде не состоят. Приходишь оформлять в Пенсионный фонд субсидию, а они говорят: «А у нас вашего дома нет, и мы не можем вам субсидию оформить на квартплату».
А вот за тот же капитальный ремонт счета приходят регулярно. Хотя в доме его не было более 60 лет. И, по всей видимости, еще нескоро будет. Ремонт крыши запланирован через 13 лет, подвала – еще через 10. Про фасад – ни строчки, хотя по федеральному закону должен быть.
Жители должны исправно платить за содержание и техническое состояние дома, они в большинстве своем платят, и суммы при этом выходят немалые. Вообще, что касается любых обязательных платежей в нашей стране, государство четко знает и регулирует эти финансовые отношения. Почему чиновники перекладывают эту нелегкую долю на плечи малоимущих, – вопрос чисто риторический. Остается только гадать: сами они окрасят к юбилею города фасады домов или «простят» себе этот грех, как и в случае с детской площадкой.