Пенсия в России – это как дремучий лес. Заблудиться легко, а найти хоть какие-то ответы очень и очень сложно. Тагильский пенсионер проработал 24 года на тяжелом производстве, при этом его пенсия была почти равна пенсии уборщицы. Как металлургу удалось «выбить» из ПФР 134 000 недоплаченной пенсии, читайте в нашей статье.
Тагильчанин Андрей Самашев 24 года проработал по «горячей сетке» – 16 лет на печах Нижнетагильского металлургического комбината, еще 8 – в шахте. После того, как Андрей большую часть своей жизни отдал такому тяжелому труду, он рассчитывал на достойную пенсию.
– У меня 30 лет общего стажа, 24 года по льготному списку. 16 лет на печах работал в НТМК, 8 лет в шахте. К сожалению, моя пенсия почти такая же, как у уборщицы того же завода. Стыдно и обидно, что вот так со мной обошлись, – возмущается Андрей.
В июне «Домовой совет» написал о проблеме пенсионеров, которые работали по льготным спискам, о том, что ПФР попросту забыл про них. Многие из тех, кто работал на тяжелом производстве, в шахтах, на печах, на заводах, имеют право на повышенную пенсию. Самим пенсионерам разобраться в этом очень сложно, а территориальные отделения ПФР без заявления сами ничего не делают.
Андрей от друзей услышал, что Центр защиты прав граждан Нижнего Тагила помогает пенсионерам, работавшим по льготным спискам, сделать перерасчеты. В Центр справедливости обращалось так много людей, что ПФР отрядил туда своего сотрудника, а сама приемная стала рекордсменом по перерасчетам пенсий.
– Мне сказали друзья, сходи, попробуй. Я пошел и не прогадал, – говорит Андрей.
Сотрудники Центра помогли Андрею грамотно составить заявление на пересмотр пенсии. После чего ПФР дал ответ – действительно, пенсия рассчитывалась неверно. В итоге Андрею сделали перерасчет пенсии. Единовременная выплата составила 134 000 рублей. Правда, пока есть только бумага, подтверждающая перерасчет, подписанная руководителем территориального ПФР Емельяновой Еленой Михайловной. Сам перерасчет Фонд пока не осуществил. Центр защиты прав граждан будет следить за ходом событий.
Основание единовременной выплаты: Андрей, работая на тяжелом производстве, получал невысокую зарплату. Размер его накопительной пенсии не превысил 5 % от размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Но деньги-то с его зарплаты вычитали, поэтому ПФР не дает накопительную пенсию, но возращает гражданам все, что было уплачено работодателями.