Сергея Миронова, лидера «Справедливой России», в Архангельске встречали громким, дружным слоганом: «Россия справедлива. Миронов впереди. Мы непобедимы. Нас вперед веди!». А победитель областного творческого конкурса для детей и подростков прочла стихотворение о больших мышах и злых дядях из УК, которые не слышат людей, после чего подарила свой триумфальный рисунок «Копейка рубль бережет».
В Центре защиты государственный деятель познакомился с сотрудниками и выяснил, с какими проблемными вопросами они сталкиваются при работе в Архангельске. Команда Центра проводит встречи во всех девяти районах города. Так, с 1 декабря 2015 года волонтеры провели уже свыше 600 собраний и собрали более 7 тысяч поручений под требованием к российскому правительству «Делай или Уходи!». Архангелогородцы не только требуют отменить поборы за капремонт, но и дополняют поручения вопросом, – почему жильцы первых этажей должны платить за пользование лифтом?
Сергей Миронов попросил актив правозащитного Центра рассказывать жителям Архангельска, что они могут лично к нему обращаться. Сделать это можно двумя способами.
Работники Центра рассказали лидеру партии, что одна из самых злободневных тем в столице Поморья – затопленные зловонные подвалы. В 80% домов Архангельска в таких «подземельях» царят сырость и грибок, а невыносимое амбре долетает до верхних этажей. Чтобы помочь в борьбе с канализационными феромонами, сотрудники правозащитного Центра разработали специальные заявления в управляющие организации. В итоге, жители десяти многоквартирных домов уже наслаждаются свежим воздухом в своих подъездах.
– Намного приятнее оказывать помощь, чем ее получать, – признаются волонтеры ЦЗПГ.
Другая характерная для города проблема, с которой столкнулись волонтеры Центра, – это поддельные договоры и протоколы общедомовых собраний. Управляющие компании не гнушаются и фальсифицируют документы. Так, после заявлений Центра в отношении директора одной коммунальной конторы правоохранители возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», а в мае в суде началось разбирательство по фиктивным отчетам ЖЭКа.
Работники Центра рассказали, что колоссальное количество обращений в городе было связано с тем, что жителям приходилось по полдня проводить в очередях в расчетном центре теплоэнергетической компании, чтобы оспорить квитанции по теплу и воде, а также сделать перерасчет. Ведь на город с населением в 350 тысяч жителей установлен всего лишь один терминал, где можно заплатить за коммуналку без комиссии в 1,9%.
Также в большинстве обращений горожане жаловались на скупые отписки управляющих контор, которые отправляли в том числе и пожилых людей, не владеющих компьютерной грамотностью, искать всю необходимую информацию в интернете. После вмешательства Центра справедливости, коммунальщики начали выдавать полновесные талмуды документов. А многие жители Архангельска после консультаций в Центре и благодаря внимательному изучению инструкций стали самостоятельно действовать, составлять запросы в УК. Так, активная горожанка уже добилась перерасчета, когда ей внезапно отключили батареи. Одной из главных своих заслуг сотрудники Центра считают то, что самосознание горожан стало постепенно переворачиваться, а изначальный вектор недоброжелательности к их работе сменился на уважительное и доверительное отношение.
– Центр – это реальная помощь людям. Здесь любой может получить бесплатную юридическую помощь по всем интересующим вопросам. Наши представители не только готовят обращения, но и сопровождают дела в судах. Для решения проблем мы используем парламентскую вертикаль. Стараемся решить вопрос на разных уровнях власти. Горжусь, что наша партия единственная, которая вышла к людям, а не сидит в телевизоре. Человеческое отношение дороже всего. Центр – постоянная форма работы с населением, деятельность продолжится и после выборов. Мы помогаем людям самоорганизовываться. Это очень нужно. Коллективно людям проще защищать свои права. Суть нашей работы как раз в том, чтобы в трудное время оказаться рядом. Так, за прошлый год благодаря работе Центров управляющие компании по всей стране вернули людям около 1 миллиарда рублей. В Архангельске Центр работает с декабря 2015 года, за это время управляющие компании поняли, что лучше с нами не шутить и стали выдавать людям информацию в полном объеме. Это результат, – подвел итоги встречи Сергей Миронов.