Закон «Об образовании» дает школьникам право учиться по индивидуальному плану. Но что делать, если директор школы отказывается действовать по закону? Именно с таким вопросом обратилась жительница Владивостока в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Внучка жительницы Владивостока занимается танцами. В секции проводит 12 часов в неделю. Женщина попросила директора школы освободить ребенка от уроков физкультуры.
–Танцы нам заменяют уроки физкультуры. Нагрузка на ребенка колоссальная. Я написала заявление на имя директора, но нам отказали и причину не назвали, – рассказала женщина.
Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогли составить заявление в Департамент образования Владивостока. Уже через несколько дней вопрос был решен. Директор перевела школьницу на индивидуальную программу, теперь она посещает урок физкультуры один раз в четверть и сдает зачет.
– В данном случае у ребенка не было потребности в уроках физкультуры, так как она получала то же физическое развитие на танцах. Школа должна была решить этот вопрос и встать на сторону родителя. По закону «Об образовании», а именно пункт №3 часть 1 статьи №34, каждое общеобразовательное учреждение обязано разрабатывать положение о переводе на индивидуальный учебный план, – прокомментировали ситуацию специалисты Центра справедливости.