Пенсионерка из Петропавловска-Камчатского не смогла самостоятельно оформить субсидию на услуги ЖКХ из-за неправомерного бюрократизма. В непростой ситуации помог разобраться Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Жительница Петропавловска-Камчатского пришла в МАУ РКЦ оформить субсидию, но специалисты заявление не приняли, так как договор социального найма не был заключен.
– Мне дали квартиру 25 лет назад, тогда договоров соцнайма еще не было. В Комитете по имуществу мне толком ничего не объяснили. Сказали, что документов недостаточно, и вообще, оформлено все неправильно. Отмахнулись от меня, – рассказала горожанка.
Дело в том, что для включения в договор соцнайма гражданки и членов ее семьи требовалось присутствие всех одновременно, то есть должны были стоять подписи согласия на включение в такой договор. Препятствовал делу и один нюанс. С 2010 по 2013 год в квартире был зарегистрирован внук женщины, от которого требовалось предоставить отказ на включение в договор соцнайма, ведь внук к этому времени проживал и был зарегистрирован по иному месту жительства. На момент заключения договора соцнайма внук был несовершеннолетним, а потому такой отказ был написан отцом ребенка. Однако по мнению сотрудников Комитета, отказ должна написать мать ребенка.
Требование является незаконным, ведь родители имеют равные права и несут равные обязанности, в том числе при представительстве интересов несовершеннолетних детей, - прокомментировал ситуацию специалист Центра.
От Комитета по имуществу Центр справедливости потребовал письменный отказ, после чего заявление было принято без слов. Договор социального найма был подписан. В итоге женщине удалось оформить и субсидию на коммунальные услуги.