Бетонная плита, на которой держится балконная конструкция, пришла в полную негодность и могла в любой момент рухнуть на головы жильцов. Управляющая компания проводить ремонт отказывалась. Исправить ситуацию помогли волонтеры Центра защиты прав граждан.
Пенсионерка Любовь Марчева, проживающая по адресу: ул. Кутузова, д. 21, около года боролась с чиновниками и коммунальщиками, которые не желали ремонтировать аварийный балкон – металлическая арматура практически обнажилась, а бетонная плита растрескалась. Куски бетона начали отлетать и падать на балкон расположенной ниже квартиры, что создавало прямую угрозу жизни и здоровью жильцов.
– Моя квартира принадлежит муниципалитету, я являюсь лишь нанимателем, – рассказала женщина. – Начиная с момента постройки дом ни разу не ремонтировался, поэтому неудивительно, что мой балкон оказался в таком плачевном состоянии. Сначала я безуспешно пыталась добиться хоть какого-то ремонта от управляющей компании «Рэмс», которая обслуживает нашу пятиэтажку, но коммунальщики только выдали мне предписание и запретили выходить на балкон. О ремонте никто даже не заикнулся.
В поисках правды Любовь Марчева пришла в администрацию города, но там ей посоветовали принять решение о ремонте балкона на собрании собственников жилья и провести соответствующее голосование.
Правда, чиновники почему-то не учли, что наниматель помещения не имеет права принимать участие в собрании и инициировать какое-либо голосование. Поскольку квартира находится в собственности города, все эти вопросы должен решать муниципалитет.
Жительница Тулы обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Опытные специалисты разъяснили пенсионерке действующие нормы жилищного законодательства и оказали необходимую информационно-правовую поддержку.
– В данной ситуации нанимателю жилья стоит обратиться в Госжилинспекцию Тульской области с просьбой зафиксировать аварийное состояние балкона, – комментирует специалист Центра справедливости Андрей Князев. – Кроме того, женщине было рекомендовано направить заявление в городскую прокуратуру.
Волонтеры Центра справедливости помогли Любови Марчевой подготовить необходимые бумаги. Совсем скоро совместные усилия дали конкретный результат. Администрация города прислала женщине письмо, в котором было указано, что, согласно смете, стоимость ремонта составляет около 69 тысяч рублей.
А еще через несколько дней к пенсионерке пришли рабочие для проведения необходимых замеров. После улаживания некоторых формальностей и получения разрешения на проведение работ от жильцов расположенной ниже квартиры аварийный балкон будет отремонтирован. Ожидается, что все будет сделано до конца октября текущего года.
– Спасибо специалистам Центра защиты прав граждан за неравнодушие и помощь, – благодарит Любовь Марчева. – Без вашей поддержки я бы не смогла добиться от чиновников ремонта и жила бы без балкона, ожидая капитального ремонта, который неизвестно когда будет сделан.