В многоквартирном пятиэтажном доме поселка Потанино в Копейске постоянно протекают потолки. Жильцы годами обитают посреди грибка, плесени и сырости. Но коммунальщики и чиновники отмахиваются от проблемы. Они даже нагло врут народным избранникам, которые теперь объяснят ситуацию прокуратуре.
Человека, который не следит за своим словом, дает обещание, которое не исполняет, народ называет треплом. Для чиновников это обиходное слово как-то не очень подходит, поэтому назовем их дипломатичнее – пустословами. Хотя сути это не меняет: балаболы они и есть балаболы. Даже если в пиджаках и при галстуках.
По-другому чиновников администрации Копейска и не назовешь. Для них дать и не выполнить собственное слово – что радио послушать. Но когда их называют бездельниками и ничтожествами – почему-то обижаются.
– Я уже четвертый год живу в этом доме, и все это время меня, как и других жильцов, заливает, – рассказала в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» жительница дома №1 по улице Театральной в копейском поселке Потанино Мандуда Ханнанова. – Сколько раз мы обращались в управляющую компанию, сколько жалоб и заявлений написали в городскую администрацию – ничего не меняется: трубы текут, квартиры заливает. А у меня, между прочим, хронический бронхит. Мне от сырости дышать трудно. Про состояние квартиры я уж и не говорю…
Когда-то это здание, построенное в 1976 году, было рабочим общежитием. Не так давно семьям разрешили приобретать квартиры в собственность. Мандуда Мухаметовна воспользовалась этим правом и купила здесь двухкомнатную квартиру на первом этаже. И с тех пор горько об этом жалеет.
В доме серьезные проблемы с системой водоотведения. Как говорят жильцы, каждую неделю по два, а то и три раза нижние этажи заливает вода. В помещениях постоянная сырость, прогнили насквозь полы и входные двери, повсюду расползается какой-то зеленый грибок. Обои в своих квартирах жильцы меняют по два раза в год, ежегодно ремонтируют потолки. Та же Мандуда Ханнанова в этом году вынуждена была выбросить палас – от сырости он просто сгнил. В общем коридоре перманентно стоит вода.
Даже не специалисту ясно, что разводка системы водоотведения требует замены или хотя бы капитального ремонта. Но на неоднократные обращения в ЖЭК и управляющую компанию собственникам жилья сообщают, что в планах капитального ремонта их дом не числится. Поэтому жильцам не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью в Центр справедливости.
Координатор мироновского Центра, депутат Госдумы Валерий Гартунг направил два депутатских запроса – главе Копейска и начальнику Государственной жилищной инспекции по Челябинской области с требованием разобраться с ситуацией в Потанино. И городские власти ему ответили. Они клятвенно заверили народного избранника, что все работы по замене разводки будут выполнены, и даже указали конкретную дату – до 20 августа. Но…
– К нам наведались какие-то непонятные личности из управляющей компании, пошатались по дому, поводили носами, – продолжает рассказ Мандуда Мухаметовна. – Но сказали, что во всех протечках виноваты мы сами, жильцы. Дескать, соседи сверх регулярно засоряют сливные стояки, отчего вода протекает наружу. А у меня по-прежнему с потолка дважды в неделю течет вода.
Вот так! Оказывается, люди, которые годами бьют тревогу, во всем виноваты сами. Может, в доме живут какие-то особенные жильцы? В других домах, в том числе по соседству, потолки не протекают, а вот тут люди спускают в канализацию что-то такое особенное, что трубы постоянно засорены. А может, это дело рук вредителей, которые выбрали дом по Театральной как объект для своих извращенных пакостей?
Но во все это верится с трудом. Поэтому сегодня специалисты мироновского Центра, возмущенные наглой ложью чиновников и коммунальщиков, готовят новое обращение – теперь уже в прокуратуру. И пусть теперь с пустословами разберется надзорное ведомство. А прокуроры, как известно, шутить не любят…