cancel
Главная страница > Новости > Мироновский Центр поможет краснодарцу взыскать с работодателя 200 тысяч рублей
Победа Краснодар Вт, 28 марта 2017.

Мироновский Центр поможет краснодарцу взыскать с работодателя 200 тысяч рублей381

Вт, 28 марта 2017, 12:53
Фото: yandex.ru/images

Житель Краснодара Андрей Сивоволов три с половиной месяца отработал в компании «ПГ Проминдустрия». Он честно трудился, но из-за задержек зарплаты решил сменить место работы. Однако работодатель не только не выплатил ему деньги и все положенные компенсации, но и в течение месяца отказывался высылать трудовую книжку.

Андрей Сивоволов устроился на работу в промышленно-инвестиционный холдинг ЗАО «ПГ Проминдустрия» 11 августа 2016 года водителем трала. Работал хорошо, получал достойную зарплату 90 тыс в месяц. Однако получал ее не регулярно, и не только Андрей, но и другие работники компании. Осенью они устроили забастовку, после чего деньги были выплачены. Но потом ситуация повторилась вновь.

Мужчина твердо решил, что уйдет на другую работу в конце ноября 2016, когда доработает месяц. Написал заявление об уходе по собственному желанию, отработал положенный срок и пришел за своими деньгами и трудовой книжкой. Но никто ему ничего не вернул.

– Я честно выполнял свои трудовые обязанности, однако со мной не рассчитались. Я же возлагал определенные надежды, строил свои личные планы! Мало того, что это неуважение лично ко мне как к работнику. Мне ведь и трудовую вернули не сразу, что доставило мне немало хлопот, – сокрушается мужчина.

Шли месяцы, но работодатель не спешил выплачивать мужчине честно заработанные деньги. Но Андрей Сивоволов не отчаивался и искал варианты среди своих знакомых. Один из них посоветовал мужчине обратиться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в городе Краснодаре, который подобные проблемы помогал решать во многих регионах России. 

В марте в поисках справедливости он обратился именно туда. Рассказав о проблеме, мужчина при помощи сотрудников приемной составил грамотное исковое заявление в суд. В заявлении специалисты учли все: зарплату за ноябрь 2016 года, компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты за неправомерные удержания средств, компенсацию морального вреда, а также пени за каждый просроченный расчетный день (с 1 декабря по 6 марта). Общая сумма долга составила 193 842 рубля.

– Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в срок. Если же работодатель незаконно удерживает денежные средства, уклоняется от их возврата и просрочивает их выплату, он обязан выплатить проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором, – поясняет юрист Центра защиты прав граждан Наталья Черкасова.

14 марта из Санкт-Петербургского Московского районного суда пришел ответ о получении иска. Сейчас Андрей и специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» ждут судебного заседания.

– Спасибо за помощь в моем деле. Я уверен, вместе мы добьемся справедливости и вернем деньги, – поблагодарил сотрудников краснодарского Центра справедливости Андрей Свиридов.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 36) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором.

За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм. 

 

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

 

Полный текст пошаговой инструкции «Что делать, если не платят зарплату» со всеми образцами заявлений читайте на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир