cancel
Главная страница > Новости > Мироновский Центр в Чите помогает дачнице попасть на свой законный участок
Чита Ср, 07 сентября 2016.

Мироновский Центр в Чите помогает дачнице попасть на свой законный участок335

Ср, 07 сентября 2016, 14:36
misanec.ru

Татьяна Клименко – садовод со стажем. Более двадцати лет она владеет небольшим участком на улице Январской в Чите. Три года назад на соседнем Татьяниному участке появились новые хозяева и начались проблемы.

– С прежним владельцем у меня были добрые отношения. После его смерти дачей стала пользоваться его родственница. Тогда-то и начался конфликт, – рассказывает Татьяна. 


Изначально огороды были «нарезаны» как-то странно. На схеме расположения участков на кадастровом плане четко видно: свободный подход к дачам имеется только у владельцев крайних территорий. Тем, чьи владения находятся в середине, приходится пробираться к своим огородам, пересекая дачи соседей – иначе просто не пройти. Нет ни выделенной дороги, ни даже общей тропы, по которой можно было бы подойти к даче.  


– Мы с соседями сами вытоптали борозду вдоль дач и ходили по ней много лет. Да, приходилось несколько шагов делать по огороду соседей, но как нам быть? У меня и калитка есть между моим участком и участком соседей. Через нее я и заходила к себе всегда, – рассказывает Татьяна Клименко. – А на прошлой неделе, подходя к своему огороду, я обнаружила, что мою калитку – единственный подход к даче – засыпали брусом соседи. Все, теперь я не могу зайти на свою землю никак. Только с воздуха это возможно. 


Соседка Татьяны заявляет, что земля, на которой установлена калитка и по которой Татьяна подходила к своей даче, – ее собственность. Она возражает против того, чтобы по их огороду ходили соседи. И имеет на это право. В порыве злости соседка Клименко даже заявила в полицию на Татьяну. 


– Я узнала об этом заявлении только тогда, когда сама пришла к участковому пожаловаться на заваленный вход. У меня ведь там урожай гибнет, потому что я не могу попросту зайти и собрать его. Но участковый развел руками. Я говорила о том, что есть какие-то морально-этические нормы, что так с людьми нельзя поступать. Но и полицейскому, и моей соседке на это наплевать. Стоят на том, что по закону это ее земля. Я понимаю, но как мне быть? Межевание территории явно сделано с грубейшими ошибками. А мне что делать теперь? – возмущается Татьяна.  


После обращения в читинский Центр защиты прав граждан Татьяна решила обратиться в Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края с требованием разъяснить ей принцип межевания границ и дать внятный ответ на вопрос, каким образом, по закону, она может попасть на свою землю, подступа к которой на сегодняшний день нет.  


 – Посмотрим, что они ответят. Если это будет отписка, противоречащая всем законам логики, буду подавать в суд, – сказала Татьяна Клименко.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир